Достоверность во всем: в Музее Победы обновили экспозицию

07:37 01/04/2020
ФОТО : Mir24.tv

В московском Музее Победы завершается подготовка экспозиции. Она расскажет о событиях Великой Отечественной войны в новом формате. Официальное открытие состоится 9 мая, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Первые часы войны, время остановилось. Брестская крепость успела получить жуткие повреждения – в стенах следы от снарядов и застрявшие пули. «80 тысяч снарядов за первые 40 минут войны было выпущено по территории во внутренний двор. Мы показываем деревья без листьев, собственно, так оно и было», – отметил художник Сергей Зенцов.

Достоверность во всем. Этот забор пережил войну, его привезли из Брестской крепости. Плитка и кирпичная стена сделаны вручную по эскизам того времени. «Вот эти кирпичи привезены из Бреста. Несколько мешков прямо из речки Мухавец достали», – рассказал Зенцов.

14 огромных залов, по площади – футбольное поле. Сменяются темы: полевой госпиталь, партизанский отряд, библиотека блокадного Ленинграда. Вот захваченная фашистами смоленская деревня – жуткий период оккупации. Сгоревшие дома селян контрастируют с нетронутым зданием. Это немецкая администрация. Но главное здесь – судьбы. Вот солдат едва успевает передать в окно котелок с водой и падает: пуля угодила в спину. А здесь женщина пытается отбить своих детей у нациста.

Человек без инстинкта самосохранения

Страх, боль, ненависть – чувства людей, которых застало врасплох нападение. Уставшие, грязные и голодные, а в противоположность им сытые и выбритые захватчики. Художники расписывают лица прямо на месте. «Немцы, которые грабят Новгород. Этот персонаж – солдат немецкий, который несет носилки и случайно их роняет. И вот он в испуге. Он должен быть замерзшим, с насморком», – пояснил художник Вадим Бжассо.

Этот зал посвящен Великому Новгороду. Здесь на полу разбросаны фигуры памятника «Тысячелетие России». Они так и лежали в 1944 году в снегу, когда советские войска освободили город. Фашисты пытались вывезти огромный монумент по частям, но не успели. «Людей нет. На тот момент в Новгороде осталось всего лишь пять целых домов. И 42 жителя остались в живых. Поэтому в нашей локации только немцы. Из советских, кто был в оккупации, нет никого», – сказал Зенцов.

Здесь не все еще готово, но сейчас десятки специалистов создают новые экспонаты. Все образы трехмерные, то есть максимально реалистичные. Они помогут посетителям понять, что чувствовали советские люди в самые тяжелые дни.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments