Житель Петербурга шьет бесплатные медицинские маски и раздает нуждающимся

07:14 01/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Житель Петербурга шьет бесплатные медицинские маски и раздает нуждающимся. За несколько дней набралось сотни заказов, и к производству подключились и другие волонтеры. Спрос на их продукцию только растет. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова увидела, как налажен процесс.

Медицинские маски сейчас один из самых дефицитных товаров. Первыми с прилавков исчезли одноразовые защитные маски, затем – респираторы из строительных магазинов. Такое средство защиты сейчас практически не достать. Пока спекулянты накручивают цены, петербургские волонтеры ищут альтернативу, и, похоже, им это удается.

«Маска – это прямоугольничек, который при раскрытии становится достаточно большим, чтобы закрывать лицо полностью, защищает максимально», – говорит пиарщик Гордей Деньщиков. Он всего за три дня сумел с нуля организовать производство защитных масок. Проект не коммерческий, все на добровольной основе.

«У нас небольшой офис, который мы сняли в центре – это универсальное место. Он приличного размера, но больше четырех человек здесь собираться не стоит», – рассказал Гордей Денщиков.

Началось все с поста в социальных сетях. Гордей предложил неравнодушным горожанам по-своему бороться с коронавирусом – сшить самим себе и близким маски. Откликнулись десятки петербуржцев. Каждого привел страх за свое будущее и будущее своих близких.

В офисе трудятся несколько человек, которые живут поблизости. Остальные – дистанционно, у себя дома, как Евгений Иванов. Бабушкину швейную машинку он освоил за один вечер. Сегодня сделал 30 масок.

«Маска многоразовая годится к использованию примерно на 3-5 часов, а потом ее нужно просто постирать и прогладить утюжком», – рассказал волонтер Евгений Иванов.

Спрос на изделия большой, в сотни раз выше, чем возможности волонтеров. Защитный лоскут ткани ждут мамы с детьми и даже врачи в больнице. Но с каждым днем «швей-любителей» становится больше: взаимовыручка заразительна.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments