Частные детские сады Казахстана из-за карантина могут обанкротиться

06:38 01/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Обанкротиться из-за карантина могут частные детсады Казахстана. Почти 50 дошкольных заведений лишились государственной поддержки, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Частный сад Алимы Салыковой победил в тендере на получение государственной помощи. Уже 1 апреля первая дотация на содержание 50 детей должна была поступить на счет. Эти деньги компенсировали бы траты родителей и пополнили бюджет учреждения. Но теперь перечисления под вопросом.

«Мы очень надеялись на эту дотацию. Всем родителям объявили, что будет снижение цены. У нас есть дети с инклюзией, то есть с определенными отклонениями, которые тоже требуют дополнительных финансов. Их надо водить на кружки, в какие-то реабилитационные центры. Мы сейчас в глазах родителей как будто обманываем их», – указала учредитель частного детского сада Алима Салыкова.

Об отмене выплат управление образования сообщило предпринимателям 26 марта. Деньги перечислят только тем детским садам, которые получали дотацию раньше. Те, кого только должны были внести в список, решили обратиться к президенту республики.

«Если мы не получим эти, так скажем, законные места по госдотации, тогда, к сожалению, свыше 400 человек будут лишены своего рабочего места. И опять недостаток и неосвоение в частных дошкольных организациях останется», – говорит директор детского сада № 2 Жанель Шаймарданова.

За помощью директора детских садов обратились и в национальную палату предпринимателей.

«Заключение договоров с 1 апреля приостанавливается. В государстве карантийный режим. Поэтому нам сейчас надо просто переждать эту ситуацию», – сказала заместитель директора департамента развития человеческого капитала национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ляззат Шонаева.

В управлении образования сообщили: ждать придется минимум до июля. Все это время 47 детских садов должны и дальше существовать за свой счет. Сейчас в период ЧП в стране единственное, чем может помочь государство частным детским садам столицы, это выплатить сотрудникам компенсацию в размере минимальной заработной платы 95 доллара. Для этого директор сада должен оставить заявку на сайте электронного правительства.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments