Помощь на дом: волонтеры по всей России помогают пожилым людям в карантин

06:28 01/04/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В России волонтеры помогают пожилым людям. Приносят продукты и лекарства, выгуливают собак. Ведь сейчас всем, кто старше 65 лет, запрещено выходить на улицу. Как справляются добровольные помощники в разных городах, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Пенсионер Валентина Спицина ждала соцработника, а тут – волонтеры. Подарки вручают, а сами за порог ни ногой. Строгий карантин. Инвалиду по зрению и на ощупь понятно: в пакете нужные ей продукты.

Это постарались волонтеры вместе с иркутскими предпринимателями. В свои 84 года женщина из дома почти не выходит. Говорит, услышала по телевизору, что можно позвонить по телефону и заказать продукты на дом. Ей помогут их принести, а заодно и за коммунальные услуги заплатят, если надо.

«Мы пожилым людям доставляем именно те продукты или лекарства, которые они просят. Они на сайте или по горячей линии оставляют соответствующую заявку», – рассказала председатель иркутского регионального волонтерского центра «Мы вместе» Анастасия Дубровина.

Более тысячи таких вот ланч-боксов ежедневно готовят в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Как для пассажиров бизнес-класса, а то и лучше. Завтрак, обед и ужин.

«На завтрак у нас блинчики, очень вкусные, нежные. А потом обед – горячее питание и закуска», – отметила комплектовщик питания Ирина Скоробогатова.

Карантин – это как супердолгий полет. До 15 апреля каждый день так будут кормить одиноких, пожилых людей, которые из-за угрозы заразиться вирусом COVID-19 не могут выйти из дома даже за продуктами.

«Количество посещений нашими социальными работниками магазинов для приобретения продуктов снижается, поскольку нашим ветеранам уже поступает готовое питание. Также снижаются расходы наших ветеранов, так как пища поступает в качестве благотворительной помощи», – указал первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

В кейтеринговой службе аэропорта планируют накормить таким образом 8,5 тысячи пенсионеров. Это как обеспечить трехразовым питанием пассажиров более 40 рейсов.

Не хлебом же единым заканчиваются нужды пенсионеров. Некоторым даже животных некому выгулять. У инвалида первой группы Зиты Петровой пес Бася живет уже три года. У нее самой – тяжелая болезнь легких. Поесть себе и то трудно приготовить. Без помощи волонтеров просто не обойтись.

«Я на улицу стараюсь не выходить, потому что коронавирус страшен. Любой вирус страшен, особенно для легочных больных», – рассказала пенсионерка, инвалид первой группы Зита Петрова.

Жора, Андрей и Оля поесть приготовят и лампочку вкрутят. Говорят, карантин это не повод сидеть дома сложа руки, а возможность помочь людям пережить эту вынужденную самоизоляцию.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments