Ученые Калифорнийского университета научили нейросеть распознавать речь

05:32 01/04/2020
Хакер,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Через десять лет после того, как речь впервые расшифровали по сигналам человеческого мозга, точность и скорость машинного перевода оставляли желать лучшего. Расшифровка была медленнее естественной речи и содержала ошибки.

В своем исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, как декодировать электрокортикограмму (запись биопотенциалов коры больших полушарий с помощью кортикальных электродов) с высокой точностью с естественной для речи скоростью, сообщает журнал Nature Neuroscience.

На основе достижений машинного перевода ученые обучали рекуррентную нейронную сеть кодировать последовательность нейронной активности мозга во время произнесения человеком предложений в абстрактный образ, а затем декодировать это, слово за словом, в английское предложение.

В ходе эксперимента каждый его участник наговаривал несколько речевых шаблонов из 30-50 предложений. Одновременно почти 250 электродов, распределенных по периферической коре головного мозга, фиксировали его активность. Нейросеть по алгоритму сопоставляла со звуками речи человека сигналы мозговой активности.

Погрешность декодирования мозговых волн говорящего человека в речь у нейронной сети составила всего 3%.

Напомним, в прошлом году российские специалисты научили ИИ обнаруживать болезнь Альцгеймера. А в Лондоне нейросеть показала, каким могло бы быть изображение обнаженной женщины, обнаруженное под слоями краски на картине Пикассо «Старый гитарист», в завершенном виде.

comments powered by HyperComments