Паническая атака может имитировать симптомы COVID-19: как справиться?

03:17 01/04/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, паника, эмоции, страх, неуверенность, боязнь
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Потливость, одышка, ощущение надвигающейся смерти – симптомы панической атаки. Во время пандемии COVID-19, карантина и самоизоляции они могут быть настоящим испытанием для людей, которые переживают их впервые.

Паническая атака – это состояние, когда страх или тревога вызывают внезапные физические симптомы без очевидной на то причины. Точные проявления могут варьироваться, но классические признаки включают в себя некоторые из тех симптомов, которые характерны для COVID-19: боль в груди, одышка, ощущение повышенной температуры или озноба, пишет Popular Science.

«Люди часто переживают симптомы классической панической атаки, когда им кажется, что они не могут дышать. Обычно это происходит потому, что вы делаете очень быстрые, неглубокие вдохи. Это сводит к минимуму потребление кислорода и заставляет мышцы напрягаться», – говорит Шейла Аддисон, лицензированный брачный и семейный психотерапевт в Окленде, штат Калифорния.

Исправить это поможет концентрация на дыхании с помощью некоторых приемов. Лечь и расслабиться, начать считать до четырех во время вдоха, потом – пауза, медленный выдох, отсчитывая до четырех. Снова вдох на счет четыре, пауза, медленный выдох на счет четыре, и повторяете несколько раз. Это поможет стабилизировать тело и нормализовать поступление кислорода.

Как только вы перестанете ощущать нехватку воздуха, ваше тело должно перестать напрягаться. Паника, вероятно, не исчезнет в одно мгновение, но постепенно она рассеется.

Когда речь заходит о людях, которым ранее был поставлен диагноз тревожного расстройства, первая им рекомендация – придерживайтесь обычных правил во время обострения. Это самое важное, так как во время стресса и внезапной перемены обстоятельств люди перестают делать то, что идет им на пользу.

Если вы знаете, что физические упражнения помогают снизить тревожность, продолжайте заниматься спортом – бегайте на дорожке, делайте йогу. Если вам уже прописали лекарство, продолжайте его принимать.

Судьба в твоих руках

Если ведение журнала было важным инструментом в управлении вашим стрессом, не прекращайте делать записи. Это может звучать как очевидные вещи, но, если в последнее время ваша тревожность резко возросла, остановитесь и проведите инвентаризацию своих обычных стратегий и процедур. Может быть, вы что-то перестали делать.

Также сейчас важно хорошо питаться, много спать и время от времени отключаться от новостей, чтобы дать мозгу отдохнуть.

Если вы испытываете беспокойство впервые, попробуйте медитацию. Для новичков есть масса приложений. Но, по словам доктора Аддисон, в практике вы должны чувствовать себя хорошо и лучше, чем до нее. В противном случае это неподходящая методика и продолжать ее не нужно.

Доктор рекомендует труды Пемы Чодрон, американской тибетской буддийской монахини, чтобы справиться с переживаниями в сложные времена.

«Я не буддист, но многие ее работы действительно находят отклик, особенно сейчас. Она много говорит о том, как нам нравится быть уверенными, контролирующими, имеющими выбор. Но, когда мы попадаем в ситуации с быстро меняющимися обстоятельствами и непредсказуемым будущим, наша первая реакция в том, чтобы сопротивляться этому как можно больше. Поступая таким образом, утверждает Чодрен, мы лишь усугубляем наши собственные страдания», – говорит Эдисон.

comments powered by HyperComments