Из Евразийского экономического союза запрещен экспорт ряда продуктов

23:41 31/03/2020
Чеснок,чеснок, лавровый лист, ,чеснок, лавровый лист,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 31 марта приняла «второй пакет» мер, направленных на обеспечение населения необходимой продукцией в условиях карантина. По итогам заседания до 30 июня вводится запрет на экспорт муки, круп, зерна, бобовых, лука, чеснока, семян.

«По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении «второго пакета» мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров. Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня», – говорится в опубликованном на сайте ЕЭК сообщении.

Решение коллегии вступит в силу через 10 дней после публикации на сайте Евразийской экономической комиссии.

Ранее Совет ЕЭК решением от 16 марта освободил от ввозной таможенной пошлины товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения коронавируса на территории ЕАЭС. Распоряжение действует до 30 сентября и касается средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медоборудования и материалов.

А 24 марта Коллегия ЕЭК ввела временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов (вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки).

«Решения, связанные с мерами реагирования на распространение коронавирусной инфекции, будут обсуждаться во внеочередном порядке и вступать в силу в 10-дневный срок с даты их публикации на сайте ЕЭК. Дополнительно достигнута договоренность о том, какие меры будут приняты для ускорения принятия и подписания важных документов Комиссии и их вступления в силу», – сообщили в ведомстве.

comments powered by HyperComments