Кронштадт на время вновь стал закрытым: в город-остров не пускали без прописки

22:13 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В город воинской славы Кронштадт сегодня в первой половине дня не пускали посторонних. Попасть туда можно было, только предъявив паспорт с местной регистрацией, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Кронштадту сегодня временно вернули статус закрытого. Неофициально, конечно. На въезде в город полицейские останавливали автомобили и проверяли у пассажиров документы. Пускали только тех, кто там зарегистрирован или работает. В итоге скопилась небольшая пробка из 15-20 машин.

Кронштадт один из немногих, если вообще не единственный, в России город-остров. Туда можно попасть по двум дорогам: по южной и по северной части дамбы. Так что изолировать город проще простого. К тому же опыт такой имеется: до 1996 года Кронштадт был закрытым военным городом, туда можно было попасть только по спецпропускам.

Сегодняшнее ограничение действовало только в первой половине дня. В администрации города объяснили, что все из-за туристов. Сами кронштадтцы в большинстве своем сидят дома, но в город приезжают из Петербурга посмотреть на собор и на форты. Один из них «Император Александр Первый» еще называют Чумным. Там с 1896 года и до революции была лаборатория, где готовили сыворотку от чумы, сыпного тифа, холеры, столбняка.

Один из выпусков программы «Пять причин…» посвящен Кронштадтским фортам. Поэтому, если хотите побольше о них узнать, не надо никуда ехать, нужно всего лишь зайти на сайт «МИР ТВ». Пока в Кронштадте не выявлено ни одного случая коронавируса.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments