Российский экономист разъяснил суть закона о налоге с процентов по вкладу

20:37 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Прибыль по крупным вкладам по итогам следующего года будет облагаться налогом на доходы физических лиц, который сейчас равен 13%. Такой закон приняли в Госдуме. При этом взимать налог будут не со всего дохода по процентам, как это было предложено ранее, а лишь с его части, сообщает «МИР 24».

«Если у вас есть депозит в банке в размере одного миллиона рублей, и ставка по этому депозиту равна 6% – именно такова сейчас ключевая ставка Банка России, то за год вы получите 60 тысяч рублей. Этот процентный доход не будет облагаться никаким налогом. Если же ставка по вкладу равна 7%, то доход по вкладу должен составить 70 тысяч рублей, но 7% это на 1% выше, чем ключевая ставка ЦБ, в этом случае превышение процентного дохода над доходом, который был бы получен по ключевой ставке, равно 10 тысячам рублям, что и будет облагаться налогом на доход физлица», – пояснил кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев.

Банкиры говорят, что перекладывать часть денег с одного счета на другой не имеет смысла. Ведь при взимании налога будет учитываться сумма всех вкладов во всех финансовых организациях. По примерным оценкам, депозиты более одного миллиона рублей сейчас есть у 1% вкладчиков.

comments powered by HyperComments