Карантин в Армении продлили еще на 10 дней

19:43 31/03/2020
ФОТО : ТАСС

В Армении продлевают особый режим в качестве меры по борьбе с коронавирусом. В строгой самоизоляции люди пробудут еще 10 дней. Что можно и что нельзя делать в этот период, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Замедлить распространение коронавируса в Армении пока не удается. Число заболевших каждый день растет. За прошедшие сутки выявлено 50 новых случаев. На данный момент в стране зафиксированы 532 заражения.

В стране с середины марта действует режим ЧП. В строгой самоизоляции люди провели уже неделю. Сегодня власти продлили карантин еще на 10 дней. Выходить можно только в продуктовый магазин или аптеку.

«Ситуация рискованная и хочу призвать всех предельно серьезно относиться к ней. Мы вынуждены принять эти меры, чтобы управлять ситуацией и победить коронавирус», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Меры по контролю над передвижением граждан будут ужесточаться. Количество полицейских на улицах увеличится. Не исключено, что к патрулированию привлекут и Службу национальной безопасности. За нарушение карантина правоохранители уже задержали около двух тысяч человек. Средняя сумма штрафа составляет 200 долларов.

«Вирус распространился в Ереване и в восьми областях страны. Если бы правительство не применяло ограничительные меры, то в течение 80 дней заразилось бы примерно 89% населения Армении. Дальнейшие ограничения нужны для того, чтобы снизить интенсивность распространения инфекции, выявить цепочки заражения и изолировать инфицированных», – сказал вице-премьер Армении, комендант чрезвычайного положения Тигран Авинян.

В ближайшие дни больницы Армении получат новое оборудование. 100 дополнительных аппаратов вентиляции легких, 60 тысяч тестов на коронавирус, медицинские маски, а также спецодежду для врачей, включая защитные очки.

Системе здравоохранения пытаются помочь специалисты разного профиля. Сотрудники одной инженерной лаборатории уже разработали и предоставили медработникам первую партию защитных пластиковых масок. Они напечатаны на 3D-принтере и эффективнее обычных медицинских масок.

Армянские инженеры сейчас также заняты разработкой и производством аппаратов искусственной вентиляции легких.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments