Токаев пообещал фермерам кредиты на $156 млн на весенне-полевые работы

19:02 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Фермерам из Казахстана выделят порядка 70 млрд тенге (448,01/$1) на проведение весенне-полевых работ под конечную ставку не более 5%. Данное заявление сделал президент страны Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских телеканалов, сообщает «Интерфакс».

Глава государства отметил, что крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. «70 млрд тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%», – рассказал Токаев.

Кроме этого, президент поручил направить 100 млрд тенге в рамках программы «Экономика простых вещей» на эти же цели.

«Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована во всех отраслях и составляет 6%. В первую очередь, необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства», – уточнил глава республики.

Президент также уделил внимание вопросу удешевления дизельного топлива для сельхозпроизводителей на 15% ниже от рыночной стоимости. Для этого президент поручил выделить около 390 тысяч тонн дизельного топлива по льготной цене.

Помимо помощи фермерам Токаев намерен оказать поддержку бизнесу. Так, с 1 апреля по 1 октября для предпринимателей, пострадавших из-за коронавируса и чрезвычайного положения, отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. В первую очередь, помощь будет оказываться сектору общественного питания, отдельным секторам торговли, представителям транспортных услуг, гостиничному бизнесу и туризму.

comments powered by HyperComments