Налоговые послабления и импортозамещение: в Кыргызстане принят антикризисный план

19:10 31/03/2020

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял антикризисный план. В республике состоялось заседание Совета безопасности. Кроме поддержки малоимущих семей и продовольственной безопасности, обсудили и новые меры борьбы с коронавирусом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Бюджет Кыргызстана уже к июлю этого года может недополучить пятую часть доходов – это 350 млн долларов. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Кыргызстана, в свою очередь государство готово поддержать малый и средний бизнес тем, что сделает отсрочку по всем налоговым задолженностям на три месяца, отменит все санкции и пени до 1 июля и не будет проводить налоговые проверки до конца года.
Кроме краткосрочных, кабмин предлагает и долгосрочные меры на постэпидемиологический период. Например, упростить получение кредитов и облегчить условия их погашения. Реальным выходом из ожидаемого экономического кризиса власти считают и импортозамещение. «У нас есть возможность начать путь к тому, чтобы большую часть необходимых товаров производить самим. В этом непростом процессе нам поможет Кыргызско-Российский фонд развития, для чего будет разработана специальная льготная программа», – заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Тем временем в Кыргызстане выявили еще 13 человек, инфицированных коронавирусом. В республике на сегодня зарегистрировано 107 случаев заражения. Из них 15 – дети, двум из них еще нет года. Три человека находятся в реанимации. Один из них подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Таковы данные Минздрава. «За последние два дня у нас 23 новых случая. 10 человек было вчера, сегодня еще добавилось 13. Из них только четыре случая являются завозными. К сожалению, наши граждане где-то не все меры соблюдают на домашнем, семейном карантине», – сообщил заместитель начальника оперативного штаба Министерства здравоохранения республики Касымбек Мамбетов.

Из-за этого правительство ужесточило режим передвижений. Люди, выходящие за продуктами или в аптеку даже в дневное время не должны уходить от своего дома дальше чем на полтора километра. Выгул собак разрешается в радиусе ста метров от дома. Штраф для нарушителей 40 долларов. 12 долларов заплатят те, кто не носит маски.

А кыргызские школьники теперь расписание уроков будут смотреть не в дневнике, а в телепрограмме. С 8 апреля министерство образования запускает по госканалам видеоуроки для всех учеников с 1 по 11-е классы. Они будут проходить на двух языках: кыргызском и русском. А среди учителей объявлен конкурс за проведение самого интересного дистанционного урока. В нем могут принимать участие все желающие педагоги. Для этого надо подать не менее 5 видеоуроков. Победитель получит 600 долларов.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments