Директор Исторического музея рассказал о подготовке выставки к юбилею Победы

17:27 31/03/2020
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

Государственный исторический музей РФ, как и все музейно-выставочные комплексы в стране, закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Работа на это время не прекратилась. Музей готовит выставку о военных врачах к юбилею Победы и занимается рутинной работой. О том, как можно изучать историю, не выходя из дома, пока музей закрыт, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

- Мы беседуем в Историческом музее, где смотрительницы в залах есть, но никаких посетителей. Похоже на обычный выходной день.

Алексей Левыкин: Да, такая печальная картина, но в какой-то степени привычная, потому что музеи иногда бывают закрыты по необходимости – либо выходной день, либо санитарный. То, что смотрительницы в залах, это означает, что работа продолжается, они выполняют свою функцию. Это один из пунктов музейной безопасности. Сейчас на экспозиции мы проводим дополнительную съемку либо работу по совершенствованию экспозиции, либо необходимо провести более-менее тщательную и точечную уборку, работа музея продолжается. Хотя факт печальный. Если мы вспомним историю Исторического музея, в его практике было два таких закрытия: первое – это две недели 1941 года.

- А во время революции?

Алексей Левыкин: Во время революции он продолжал работать, хотя рядом с ним происходили бои. А во время Великой Отечественной войны это была одна неделя сентября или августа, во время первой бомбежки Москвы, потому что было необходимо заменить стекла. А так он был открыт, продолжал работать и даже делать выставки. Первая выставка была открыта в сентябре. И, наверное, в период его реконструкции, которая длилась около 20 лет. 15 лет он был в закрытом состоянии. Сейчас мы надеемся, что тяжелый период пройдет, и мы вновь откроем двери для посетителей.

- Вы один из немногих, кто назвал более-менее точную цифру потерь, – это 45 млн рублей. Эта сумма из чего складывается?

Алексей Левыкин: Во-первых, мы сейчас имеем очень четкую сумму потерь, которую понесли в первом квартале, потому что мы недосчитались около 53 тысяч посетителей, хотя год начался очень удачно. Сокращение было связано с февралем и мартом. Наши убытки составили около 15 млн. Сейчас мы четко себе представляем: если музей будет закрыт, если будет продолжаться чрезвычайная ситуация, наши потери ежемесячно – около 90 тысяч посетителей и 45 млн рублей. С другой стороны, музей – это не коммерческая структура. В большей степени нас беспокоит, что к нам не может прийти наш постоянный посетитель – школьники, студенты, люди разных возрастов, туристы, которые приезжают в нашу страну. Вот что обидно. Хотя мы делаем все возможное, готовим целые программы онлайн.

- Насколько у вас была готова видеотека, задел? Что вы делаете такого, чего никогда не делали?

Алексей Левыкин: Мы создаем проморолики, определенные программы, которые связаны с новыми экспозициями, с экспозицией музея. Достаточно сказать, что у нас есть потрясающий ресурс, которым обладает редкий музей, – мы имеем свой медиапортал, который ведем чуть менее 10 лет. Вы можете представить, каков его архив. Это интервью очень интересных людей, посетителей, сотрудников музея, рассказы о коллекциях, об экспозициях. Воспользовавшись архивом медиапортала, можно долгое время получать информацию об историческом музее. Это один из мощных ресурсов. Второе, чем мы можем гордиться (может быть, это на данном этапе больше интересно специалистам, есть очень много любопытных людей) – это ресурс, который даст представление о том, что такое коллекция Исторического музея. Наша коллекция онлайн, которая сейчас открыта к доступу, – это более 700 тысяч единиц хранения. Подобного практически ни один музей в таком объеме не выкладывает. Да, возможно, эта информация для профессионала, для человека, который увлекается историей, историей искусства, но, с другой стороны, любой может к ней обратиться, пролистывая, увидеть, что хранит Государственный исторический музей.

У нас есть хороший ресурс наших лекций, которые мы организуем в музее, в рамках исторических суббот, в рамках программы истории и культуры Москвы. Мы это сейчас активно используем. И, конечно, мы сейчас постарались сделать новые программы, посвященные отдельным экспонатам, блокам, памятникам. И сейчас мы уже имеем хорошие отзывы, они нас очень радуют. Люди узнают много интересного, готовы вернуться к нам, как только появится первая возможность.

- В некоторых случаях, чтобы запустить процесс снова, нужно время. Если в конце апреля или в середине мая будет карантин снят, сколько вам нужно дней, чтобы открыться?

Алексей Левыкин: Мы откроемся сразу, через час, на другой день. Музей – это сложная и очень консервативная организация. Благодаря своей консервативности, структуре, готовности, он может существовать в достаточно оторванной ситуации, как военная единица. Он очень быстро может закрыть свои двери и перейти на другие основные виды работы, связанные с хранением, реставрацией, с изучением, и моментально включиться в режим открытых дверей для наших посетителей. Сейчас это незаметно, но ведется работа по созданию выставки, посвященной юбилею Победы. Когда мы принимали решение о том, какую выставку будем делать, мы не предполагали, что она будет столь актуальна. Выставку мы посвящаем военным врачам. Это первая выставка в нашем музее и, наверное, в Москве, такая значимая, которая рассказывает о людях, которые обеспечивали победу нашей страны, потому что Великую Отечественную войну выиграли раненые, которые возвращались в строй с огромным опытом боев. Это был золотой фонд Советской Армии. И сейчас эти люди на первом рубеже, спасают страну, спасают нацию. Я имею в виду врачей.

- Есть ли в музее кто-то, кто рад передышке? Есть ли что-то положительное в закрытии для Вас или сотрудников?

Алексей Левыкин: Я бы сказал, нет. Мы прошли определенную подготовительную стадию, когда были вынуждены отправлять людей на удаленную работу, в том числе категорию сотрудников 65+. У меня были случаи, когда мне писали заявления, что не хотят уходить. Категорию людей, которые радовались бы этой ситуации, я не видел. В основном, люди очень собранные, понимают, что им надо продолжить работу и в этих сложных условиях немножко перестроиться, перестроить свой ритм, быть очень дисциплинированными, потому что это связано с выполнением определенных функций, в том числе санитарных. Это очень ответственный период. Одна из главных функций музея – рассказ и показ удивительных коллекций. То, что у нас нет возможности работать в полную меру, конечно, нас немножко расстраивает.

comments powered by HyperComments