Богатые тоже дома: российские миллиардеры переводят бизнес на удаленку

14:46 31/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Российские миллиардеры в условиях изоляции делятся секретами успеха с подписчиками и помогают деньгами. На что сегодня тратят деньги богатейшие люди страны, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Доза доступна каждому. Миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouTube-канале призывает к самоизоляции – пока самом действенном способе не подцепить коронавирус. По скайпу.

«Ряд вещей, встреч, которые можно было перевести в онлайн, я, конечно, перевел. Некоторые вещи, которые не связаны с большим скоплением людей, где идет работа один на один, я, конечно, оставил, потому что они не переносимы в онлайн», – рассказал бизнесмен.

В режиме онлайн предприниматель готов бесплатно давать советы подписчикам, как использовать обстоятельства, чтобы улучшить жизнь.

«Кризис мы сможем пережить, как общество, не только тем, что будем себе помогать, за себя что-то делать, но и за соседа. Вирус нас проверит, природу нашего общества: сможем ли мы в трудную годину заботиться не только о ближнем, но и о городе, о районе, о стране», – отметил Игорь Рыбаков.

Директор крупного российского банка Роман Авдеев на 61-й строчке Forbes и тоже на удаленке. Период самоизоляции воспринимает как повод научиться новому и стать ближе к родным. Правда, юбилей мамы миллиардер отметил на расстоянии.

«У мамы был 80-летний юбилей, я не пошел ее поздравлять, отправил подарки и букет цветов. Папа и мама – они достаточно в преклонном возрасте. Ввиду того, что я куда-то езжу, где-то бываю, это было встречено с пониманием», – признался бизнесмен.

Инвестору Давиду Якобашвили на удаленку пришлось перевести сотрудников всех своих компаний. Самому отказаться от переговоров, поездок и встреч. Представитель 145-й строчки Forbes все вопросы теперь решает только по телефону и постоянно пользуется дезинфицирующими средствами.

От работы в офисе отказалась Татьяна Бакальчук. И кому как не ей знать наверняка: масштабные проекты можно создавать, не выходя из квартиры. 15 лет назад, пока сидела в декрете, она придумала и создала компанию Wildberries. Сегодня Татьяна Бакальчук – самая богатая женщина России.

«Пожалуйста, оставайтесь дома. Мы, онлайн-ретейлер, привезем вам и доставим в наши безопасные пункты все, что вам необходимо. Много развивающих игр для ваших детей, книги. Читайте больше, сейчас это отличное подспорье от депрессии», – сказала предпринимательница.

Миллиардеры из списка Forbes сейчас хоть и терпят убытки, но готовы помогать. Олег Дерипаска сейчас объезжает все свои заводы по стране. Он выделил деньги на строительство инфекционных блоков и закупку тестов на коронавирус. Владимир Потанин выделил миллиард для поддержки фондов, которые помогают социально незащищенным гражданам. Миллиардер Михаил Гуцериев предложил отели. Роскошные номера самых дорогих гостиниц Москвы он готов переоборудовать в госпитали или как место проживания людей, которые находятся в зоне риска, в первую очередь, врачи.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments