Тюрьма за фейки и право на ЧС: в России приняли «противовирусный» пакет законов

14:15 31/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Режим чрезвычайной ситуации на всей территории России теперь может вводить кабинет министров. Госдума сегодня расширила его полномочия и ужесточила наказания за несоблюдение карантина и лживые сообщения. Само заседание из-за коронавируса прошло в сокращенном режиме, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В Госдуме сегодня отказались от дебатов и выступлений, чтобы меньше проводить времени в замкнутом пространстве. А некоторые народные избранники пришли в медицинских масках. Их в зале было меньшинство. Но голосовали сегодня единогласно. Первыми рассматривали штрафы. В кулуарах их уже назвали наказанием за легкомыслие, но получилось оно строгим.

«Здесь достаточно серьезное наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей и возможно лишение свободы до двух лет. Если такое нарушение карантинных правил повлекло также, обращаю внимание, по неосторожности смерть двух и более лиц, то здесь лишение свободы возможно до семи лет. Если это сделано специально, то это будет другая квалификация, это будет либо терроризм, хулиганство либо диверсия», – сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сегодня депутаты ужесточили ответственность за фейки. Распространение недостоверных новостей об эпидемиях и стихийных бедствиях может теперь привести даже в тюрьму, не говоря о крупных штрафах. «Есть блок, связанный со злоупотреблением свободы массовой информации. К сожалению, это тоже есть. И есть у нас на сегодняшний день распространение фейков о ситуации с коронавирусом. Здесь также предполагается достаточно существенное увеличение штрафов», – отметил Крашенинников.

В «противовирусном» пакете законов есть и социальные. Так, до 12 130 рублей – уровня МРОТ – увеличен размер больничного. Эта мера будет действовать до 31 декабря 2020 года. Административная ответственность наступает теперь и за завышение цен на лекарства. «Периодически правительство должно иметь право замораживать цены на лекарства. Вот они поползли вверх – это мафия, это сговор: производители и продавцы, а люди страдают, у них нет денег, то есть наживаются на болезнях наших людей», – заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

И сегодня Госдума решила устроить «кредитные каникулы». Послабления в расчетах с банками получат заемщики, пострадавшие от коронавируса. Из-за сокращенного времени заседания депутаты голосовали по законопроектам сразу в нескольких чтениях.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments