Жаркая пора для аграриев: в России началась посевная

13:47 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России сели за тракторы. Несмотря на сюрпризы погоды, у аграриев наступает жаркая пора – посевная. В стране, по оценке Минсельхоза, в этом году засеют больше 80 миллионов гектаров. Вместе с фермерами в поля вышел корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Это семена картофеля «Ривьера». Ранний сорт, созревание 60 дней. На 50-й день можно копать, дает стабильный урожай от двадцати тонн», – отмечает фермер Александр Воронцев.

Под жарким астраханским солнцем этот картофель поспеет уже к середине лета. Александр Воронцев торопится: день простоя грозит убытками.

«Преимущества раннего картофеля в том, что цена у него нормальная. Потом цена выравнивается и заработок немножко падает», – указал Александр Воронцев.

В России картофель высадили почти на семи тысячах гектаров, но это чуть больше 2% от того, что планируют возделать. В это время начинают сеять также яровые сорта пшеницы, кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу.

В этом хозяйстве под Краснодаром трактора вышли в поле на неделю раньше. Подгоняла погода.

«В этом году начали раньше, потому что ветер сушит землю, иначе мы не положим нормально во влажную землю семена», – указал механизатор Семен Стрекалов.

Весь урожай этой свеклы пойдет на сахароперерабатывающие заводы. Ей засеяли почти пять тысяч гектаров. Хотя для этих мест свекла – овощ капризный.

«У нас 536 миллиметров осадков, для свеклы это не очень много. Мы выращиваем ее в зоне риска. У нас вообще зона рискованного земледелия. Только благодаря навыку специалистов, технике и правильной подборке гибридов», – сказал агроном Юрий Руденко.

Сельское хозяйство – пока одна из немногих отраслей, которую коронавирус не затронул. Здесь ведь не уйдешь на удаленку. Впрочем, из-за пандемии мировые цены на российскую пшеницу выросли на 10 долларов. Теперь за тонну дают 217.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments