Премьер Кыргызстана озвучил меры поддержки бизнеса и населения

13:25 31/03/2020
ФОТО : Government of Kyrgyzstan

Бюджет Кыргызстана к июлю может недополучить 350 миллионов долларов – пятую часть доходов. Такие цифры при наихудшем развитии ситуации с коронавирусом озвучили в правительстве, и утвердили план поддержки бизнеса и населения, сообщает «МИР 24».

Адресная помощь уже оказывается. Так, 10 тысяч тонн муки выделено тем, кто работал сдельно. Жителям районов, где введен особый режим, будут выдавать продуктовые наборы. В пакет поддержки предпринимателей вошли отсрочки по выплатам налогов от трех месяцев до полугода – без штрафов и пени.

«Этот экономический шок не завершится за два – три месяца. Последствия будем ощущать долго. Поэтому мы постоянно думаем, как поддержать бизнес – как со стороны законов, так и финансово. Сейчас тем компаниям, которые не работают, прошу отсрочить выплаты в соцфонд и налоговую. Прошу не прерывать поставку электричества, газа и отопления в мелкие и крупные компании, если у них есть задолженности. При госзакупках отдавать приоритет отечественным производителям», – заявил премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам главы правительства, сейчас решается, как сократить импортозависимость. В частности, готовится план по поддержке существующих и открытию новых предприятий, которые будут производить необходимые для страны товары. Эта задача возложена на Российско-кыргызский фонд развития.

Кроме того, Абылгазиев отметил, что в ближайшее время будут открыты для грузоперевозок границы с Китаем. Там официально объявлено о завершении эпидемии коронавируса.

comments powered by HyperComments