Танк-победитель: 80 лет назад началось производство Т-34

13:21 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Танк, победивший в великой войне. Ровно 80 лет назад был подписан приказ о серийном выпуске Т-34. Эта боевая машина и сегодня один из самых узнаваемых символов Второй мировой. Про Т-34 снимают фильмы, делают модели и чтят память героев-танкистов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это была принципиально новая машина. Впервые в мировой практике на советском танке установили длинноствольную пушку. Главный конструктор Михаил Ильич Кошкин применил наклонную броню. Как говорят историки, «тридцатьчетверка» тогда опередила свое время.

«Лобовая броня 45 миллиметров, но за счет наклона получается так, что снаряд от противотанковой пушки, летящий практически горизонтально, будет вынужден пробивать не 45 мм, а 90 мм. Это броня солидного тяжелого танка времен ВОВ», – указал сотрудник музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Владимир Горбунов.

«В боях уже под Берлином Панферов один вступил в бой с солдатами СС», – читает женщина.

Строчки из наградного листа. Здесь хорошо помнят подвиги деда – танкиста Ивана Панферова. Он на фронте с июня 1941-го. Прошел всю войну. Несколько раз горел. В апреле 1945-го на своем Т-34 первым ворвался в Берлин.

«Говорит, немецкие – это «мура», а не танки. Наш танк обойдет его и обкрутит. Очень много они долбили этих немецких танков», – указал брат танкиста Ивана Панферова Михаил Панферов.

В Подмосковье реконструкция тех самых боев за Берлин. В масштабе один к шестнадцати. На горящих улицах дуэли – «тридцатьчетверки» против «тигров». Такой танк был хорошо знаком всем советским и польским мальчишкам. Знаменитый «Рыжий» из фильма «Четыре танкиста и собака».

«Старались сделать его максимально похожим на тот, что в фильме. И даже ствол у него отрезали, как у героев, когда его разорвало. У нас есть танки с собственными именами, которые Берлин захватывали», – рассказал руководитель клуба «Танковый завод № 13» Павел Игнатов.

Картина, ставшая одной из самых кассовых в российском прокате. Заработала более двух миллиардов рублей. Главные герои фильма – несломленные советские танкисты. И их боевая подруга «тридцатьчетверка». Во время съемок актер Виктор Добронравов сам управлял боевой машиной. Танк освоил быстро.

«Маневрировать тяжело, управлять легко. Он тяжелый, проедет через любую преграду, ров, машину. Но вот маневрировать, влево, вправо, постоянное переключение передач – это непросто», – признался заслуженный артист России Виктор Добронравов.

Он и сегодня на ходу. Т-34 – почетный участник парада Победы. Боевая машина, повлиявший на ход всей Великой Отечественной. После окончания войны английский премьер Уинстон Черчилль не раз удивлялся, как Советскому Союзу удалось создать такой танк.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments