Волонтеры-велосипедисты помогают спасти больных диабетом в Бишкеке

12:47 31/03/2020
ФОТО : Mir24.tv

Лекарства для больных сахарным диабетом в Бишкеке доставляют волонтеры. Работа общественного транспорта в стране приостановлена, поэтому в помощи задействовали любителей крутить педали. С командой неравнодушных жителей познакомилась корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Гульбара занимается горным велоспортом. Привыкла к долгим заездам и сложным трассам. При режиме ЧП это решающие навыки. Девушка вместе с другими волонтерами сотрудничает с ресурсным центром для пожилых. Раньше развозили только продукты. Но теперь врачи попросили их взять на себя доставку инсулина.

«От врачей тоже поступают просьбы, аппараты какие-то передать, документы. Вчера вот попросили передать прибор, так как она не смогла сама по состоянию здоровья доехать до работы. Врачам сейчас так нелегко, мы им очень благодарны», – отметила велосипедист-волонтер Гульбара.

Волонтеры рады помочь врачам. Риск есть, но добровольцы к нему готовы. Ведь кому-то сейчас куда тяжелее.

«Риск, конечно, есть. Мы тоже говорим волонтерам, что это осознанный риск, и делаем мы это ради помощи тем, у кого риск гораздо выше. Но самое главное – это иметь защитное снаряжение, маску, перчатки и избегать длительного физического взаимодействия», – указал волонтер Медет Тулегенов.

В Кыргызстане зарегистрированы 55 тысяч больных сахарным диабетом. Только в этот эндокринологический центр за инсулином приходили около 40 пациентов в день. Сейчас все они в группе риска.

«Диабет только усугубляет состояние. Поэтому мы просим, чтобы наши пациенты оставались дома. Мы осуществляем для них доставку», – рассказал врач-эндокринолог Мурат Курбанов.

Главные правила для волонтеров – быть в маске, передать лекарство как можно быстрее. Пациентам напоминают: получив пакет с инсулином, обработайте его антисептиком.

«Сначала думала, что пойду пешком. А вчера решила позвонить в регистратуру. И мне там сказали про доставку. Это отлично, у меня осталось лекарства на два дня, я и так все капельки из флакона высасывала, чтобы ничего не оставалось. А сейчас у меня запас на два месяца», – отметила пенсионерка Гульфина Сафиулина.

Сейчас медикам помогают 12 велосипедистов. У каждого свой маршрутный лист, лекарства выдают на трех-четырех пациентов. Развоз инсулина занимает примерно полдня. В резерве – еще около 40 волонтеров. В ближайшие дни их планируют привлечь в доставке других спецпосылок.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments