Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

11:45 31/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина и фейки о коронавирусе, сообщает РИА «Новости».

Согласно поправкам в УК, предлагается ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Предусматривается штраф от 500 до 700 тыс. рублей, либо лишение прав на ведение определенной деятельности на срок до трех лет или принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на два года.

За нарушение карантина, которое привело к смерти человека, предусматривается штраф от 1 до 2 млн рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на пять лет.

Если нарушение карантина привело к смерти двух и более человек, виновнику могут назначить принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

Также Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы до пяти лет за фейки о коронавирусе.

Напомним, накануне российское правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях за нарушение карантина.

comments powered by HyperComments