Выставочный павильон Кишинева переоборудуют в больницу

19:42 30/03/2020
ФОТО : Mir24.tv

Новые места для пациентов с коронавирусом в Молдове оборудуют на месте выставочного центра. А врачей, которые работают в условиях повышенного риска, поддержат. Об этом заявил сегодня президент Игорь Додон, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Шесть больниц ежедневно принимают новых пациентов. Самых тяжелых – таких сейчас больше 40 человек, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Редкие кадры снимают сами медработники. Пока мест в палатах хватает. Однако заразившихся с каждым днем все больше. Чтобы разгрузить больницы, власти решили переоборудовать главный выставочный павильон Кишинева, а это 5 тысяч квадратных метров, в центр приема больных коронавирусом.

«Оценочные работы уже провели специалисты. До среды эта больница начнет действовать со всеми необходимыми условиями. Это 700 коек – 700 мест. В среднем по 7-8 квадратных метров на каждого пациента. Есть возможность отделить пациентов друг от друга. Хорошая система вентиляции», – сказал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Сейчас в больницах на COVID-19 в сутки проверяют в среднем 200 человек. Даже тех, у кого не ярко выраженные симптомы. В таком режиме тестировать пациентов будут и дальше. Специально для этого власти Молдовы заказали у Китая 100 тысяч тестов.

«Главная наша цель – иметь резервы на следующие этапы. Мы готовы организовать специальный чартерный рейс, для того чтобы доставить тесты в страну», – сообщил Игорь Додон.

Эта неделя в Молдове объявлена выходной. Власти призывают всех граждан оставаться дома. Общественный транспорт ходит строго по графику – три часа утром и вечером. За порядком в городе следят полицейские и карабинеры.

«Я еще раз хочу обратиться ко всем. Давайте же проявлять солидарность, объединятся в борьбе с инфекцией. Спросите у каждого, как бы вы поступили, ели бы перед вами стоял выбор спасти жизнь или нет? Конечно, спасли бы! Сейчас мы с вами все на передовой», – отметила министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну.

Однако к призыву властей прислушиваются не все. Даже те, кто находится в больницах. Мужчина с подозрением на COVID-19 покинул палату среди ночи. Полиция искала беглеца до самого утра. Теперь его ждет штраф, как и всех, кто не соблюдает режим чрезвычайного положения.

Уголовное дело рискует получить администратор столичного ночного клуба. Он организовал вечеринку. Клиентов нашел через соцсети. Одним штрафом в 4 тысячи долларов бизнесмен не отделается, уверяют власти. В ближайшее время в Уголовный кодекс будут введены поправки.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments