Легендарному комдиву Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя России

20:02 30/03/2020
ФОТО : Фотография памятника генералу Шаймуратову в родном селе, 2009

Командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову, погибшему в 1943 году, присвоено звание Героя России. Соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Минигали Миназовичу – генерал-майору
(посмертно)», – говорится в документе.

Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки, теперь – Шаймуратово в Кармаскалинском районе Башкортостана. Возглавляемая им в годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы более четырех тысяч километров. 78 ее воинов стали Героями Советского Союза и пять – полными кавалерами Ордена Славы. Башкавдивизия стала четырежды орденоносной. Ее кавалеристы в составе сводного отряда 8-го гвардейского корпуса прошли на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Шаймуратов героически погиб 23 февраля 1943 года при выходе из рейда между поселками Петровское и Штеровка Ворошиловградской области. По воспоминаниям очевидцев, в самую решающую минуту генерал на коне повел бойцов в атаку с призывом: «Вперед, потомки Салавата!». В этом же году он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Генерал Шаймуратов стал национальным героем Башкортостана. В 2010 году в парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст генерала. Его именем названы его родная деревня, о легендарной дивизии изданы книги, создан документальный фильм- драма «Генерал». В 2015 году на родине комдива, в деревне Шаймуратово, был открыт памятник, где генерал изображен верхом на коне.

comments powered by HyperComments