Первых излечившихся от коронавируса кыргызстанцев выписали из больницы

19:06 30/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане первых излечившиеся от коронавируса выписали из больницы. Причем это произошло в регионе, где на сегодня зафиксировано наибольшее число зараженных – 49 человек. Как в стране борются с инфекцией и какие меры примут в ближайшее время, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Сегодня в Кыргызстане зарегистрировали еще 10 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, всего в республике на данный момент заболело 94 человека: из них 53 женщины и 41 мужчина. Трое из них выздоровели и уже выписались из больницы. Все они жители Сузакского района Джалал-Абадской области.

На юг республики на помощь коллегам сегодня вылетела уже вторая группа врачей из столицы. Медики-добровольцы будут работать в регионе 14 дней. Там же, на юге, столичные специалисты останутся на двухнедельный карантин после работы.

«Министерство здравоохранения полностью обеспечило добровольцев всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и питанием на весь срок командировки. Кроме того, будут покрыты и все расходы врачей на время командировки и выплачены дополнительные деньги», – заявил министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев.

Все медики, которые заняты лечением больных коронавирусом, получат надбавки. Выплаты положены и тем, кто работает с кыргызстанцами, находящимися под наблюдением, а таких граждан в стране сейчас больше семи тысяч. И почти полторы из них находятся в обсервациях, то есть на карантине. Усиливают и меры безопасности.

«С сегодняшнего дня в усиленном режиме будет осуществляться патрулирование города. На дежурство в Бишкеке 400 выйдут патрулей, которые будут применять меры в отношении тех, кто нарушает санитарно-карантинные правила», – сообщил комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

Раньше проверяли только автомобилистов. Теперь проверки коснутся и пешеходов. У каждого патруль будет спрашивать, почему человек оказался на улице. Власти отмечают, если ситуация ухудшится, то придется усилить ограничение.

Чрезвычайное положение в некоторых регионах Кыргызстана и в столице было введено 25 марта. Выходить на улицу можно с 7 утра и до 8 вечера. За эти дни, во время комендантского часа, милицией задержано более 1000 нарушителей.

На администрируемый счет Минздрава Кыргызстана на мероприятия по борьбе с коронавирусом от граждан на данный момент поступило более 600 тысяч долларов.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments