Около четырех тысяч выпускников Таджикистана планируют учиться в вузах России

18:55 30/03/2020
ФОТО : Mir24.tv

В Таджикистане завершается второй этап отборочных испытаний для тех, кто собирается учиться в России. Собеседования в этом году пройдут четыре тысячи выпускников. Какие требования к кандидатам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

С ксилофоном Дониер Шарифзода не расстается уже 10 лет. Признается: музыка успокаивает. Особенно перед важным собеседованием. Для комиссии он сыграет концерт Будашкина, «Полет шмеля» Корсакова и таджикское произведение «Моя весна». «В моей семье все музыканты, и поэтому музыку я люблю с детства. Надеюсь поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Я уверен в своей подготовке и думаю, комиссия оценит меня по достоинству», – поделился Шарифзода.

Собеседования проходят по трем направлениям: техническому, медико-биологическому и гуманитарному. С теми, кто не смог встретиться с комиссией лично, пообщались через интернет. Обязательное условие для абитуриентов – свободное владение русским языком. Есть и другие критерии отбора. «Должны быть мотивированы, должны иметь четкое желание учиться, совершенствоваться, развиваться. Без серьезных знаний по предметам тоже здесь не обойтись», – рассказала координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина.

На первом этапе, еще до собеседования, абитуриенты проходят тесты. Вопросы составлены на основе школьной программы.«Мы на самом деле стараемся ежегодно несильно менять условия, чтобы и родителям, и ребятам было понятно. Мы образцы, варианты демонстрационные, мы выкладываем на наш сайт, то есть у ребят есть возможность заранее посмотреть их сложность», – пояснил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

За четыре дня собеседования прошли уже более 750 абитуриентов. Большинство из них хотят поступить в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Самыми популярными направлениями в этом году стали медицина, международные отношения и экономика. На четвертом месте – культура и искусство. Результаты будут известны в начале мая и размещены на сайте Россотрудничества.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments