История Победы: как Красная армия освобождала Гданьск

17:47 30/03/2020
ФОТО : ТАСС / Соболев Валентин

75 лет назад Красная армия освободила город Данциг, сейчас это польский Гданьск. Именно в его пригородах Третий рейх напал на Польшу, развязав Вторую мировую войну, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С этих выстрелов на Балтике началась Вторая мировая война. Немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польским укреплениям на Вестерплатте. А в марте 1945 года прямо на рейде Данцига корабль стал трофеем Красной армии. Штурм портового города советское командование начало не там, где его ждал враг.

«Нанесли удар с Запада. Это была очень важная находка наших военачальников, потому что немцы, строя свою мощную эшелонированную оборону, естественно, предполагали, что удар будет нанесен с востока. Таким образом, войска нанесли удар в обход этих сильных укреплений», – отметил историк Константин Залесский.

Из Данцига немцы пытались сделать свой Сталинград. Каждый дом, подвал, старинные форты с толстыми стенами превратили в неприступные крепости. Город защищали 25 тысяч отборных солдат и 200 танков.

Вскрывали оборону противника 203-миллиметровыми гаубицами, прозванными немцами «сталинской кувалдой», и штурмовыми группами, вооруженными трофейными фаус-патронами, огнеметами и автоматами под прикрытием тяжелых советских танков ИС-2.

«Штурм Данцига частенько представлял собой такие танковые бои накоротке на улицах города. Такая вот история. Например, командир 4-ой танковой дивизии Вермахта погиб, погиб и с нашей стороны генерал-майор один. То есть накал боев был такой высокий, что даже генералы погибали», – отметил главный научный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Приказ Гитлера не сдавать город солдаты выполнить не смогли. Данциг освободили в рекордно короткие сроки – три дня. Немцы потеряли не только крупный промышленный и транспортный узел, но и базу надводного и подводного флота на Балтике. За это Уинстон Черчилль выразил особую благодарность Красной армии.

«В Данциге располагались верфи, на которых строились немецкие подводные лодки, кроме прочего, в Данциге располагалась база, на которой готовили экипажи немецких подводных лодок. Немцы всего этого лишились», – сказал руководитель научно-методического отдела Музея Победы Станислав Давыдов.

В освобождении Данцига вместе с Красной армией участвовала отдельная танковая бригада Войска Польского. 30 марта 1945 года над городом подняли не советское знамя, а красно-белый польский флаг. Данциг переименовали в Гданьск, а частям, которые его штурмовали, присвоили почетные наименования гданьских.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments