Эпидемиолог: Коронавирусом можно заразиться повторно. ЭКСКЛЮЗИВ

17:05 30/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Иммунитет против коронавирусов непродолжительный, поэтому можно инфицироваться повторно. Ведущий научный сотрудник Национального Исследовательского Центра Эпидемиологии и Микробиологии Минздрава России Людмила Алимбарова рассказала телеканалу «МИР 24», что исследования по продолжительности иммунитета против COVID-19 сейчас проводятся, но против других коронавирусов он кратковременный.

«Нужно время, чтобы сказать, в какой степени иммунитет формируется – он напряженный, длительный? Если смотреть по иммунитету, который характерен для других коронавирусов, как правило, он кратковременный. Если говорим о простых коронавирусах, которые вызывают легкую патологию, то, как правило, продолжительность иммунитета не превышает четырех месяцев, поэтому возможны повторные случаи инфицирования», – отметила Людмила Алимбарова.

Она опровергла слухи о том, что вакцинация против пневмококка спасет от COVID-19, поскольку по происхождению агенты разные. Эпидемиолог подчеркнула, что сама вакцина эффективна и давно внесена в Национальный календарь прививок.

«Вакцинация против пневмококка и коронавирусная – разные вещи, поскольку коронавирусы по этиологии – вирусные агенты. Пневмококковая направлена на иммунизацию против агента, который относится к бактериальным этиологическим факторам. Да, вакцина замечательно себя зарекомендовала, когда вводится детям младшего возраста и людям, имеющим хронические соматические заболевания, в том числе легочную патологию. Эта вакцинация введена в Национальный календарь профилактических прививок в 2014 году. По разным данным, которые официально опубликованы, она позволила снизить число осложнений, смертность и инвалидизацию у этих людей от 3 до 5 раз. Но отношения к коронавирусу эта вакцинация не имеет. Хотя, возможно, как любой вакцинный препарат, она стимулирует неспецифический иммунитет и может каким-то образом повлиять на тяжесть распространения. Но к коронавирусу пневмококковая инфекция не имеет никакого отношения», – прокомментировала Людмила Алимбарова.

По ее словам, в странах, которые столкнулись с новым коронавирусом, ведется разработка тест-систем, исследуются препараты с инотропным действием и средства иммунопрофилактики, которые смогут защитить человека от этого патогена. Их эффективность будет ясна через 6-9 месяцев, когда завершатся испытания.

«Такие исследования проводятся в США, Германии, Англии, в России, в КНР. По последним данным, в Китае эти исследования приступили к доклиническим испытаниям. У нас тоже разработаны на территории Российской Федерации различными научно-исследовательскими центрами прототипные варианты, которые, вполне возможно, скоро будут испытываться. Только время покажет, какие из этих прототипов будут эффективны», – заключила Алимбарова.

comments powered by HyperComments