Путин: Необходимо оперативно регистрировать новые тест-системы на коронавирус

16:48 30/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Президент России Владимир Путин поручил оперативно регистрировать тест-системы на коронавирус, как отечественные, так и зарубежные. Об этом глава государства заявил во время совещания с полномочными представителями в федеральных округах, сообщает РИА «Новости».

По его словам, необходимо задействовать все лабораторные мощности и развернуть дополнительные центры диагностики, как в государственных, так и в частных медорганизациях.

Он отметил, что также нужно оценить возможности профильных предприятий. «Целый ряд таких систем в России уже создан, прошу обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем, пожалуйста, не затягивайте с этим. Там, где потребуется, не только российского, но и зарубежного образца. Сейчас нужно использовать все возможности, а они есть», – сказал Путин.

Глава государства также поручил создать дополнительный резерв лекарств, которые используются в борьбе с коронавирусом.

«По всем препаратам, которые используются сейчас для борьбы с коронавирусом и его осложнениями, должен быть создан дополнительный резерв», – подчеркнул Путин, отметив, что это важнейший вопрос.

На совещании российский лидер, кроме прочего, отметил удивительную самоотдачу медицинских работников. По его словам, они нуждаются в поддержке.

Инструкция по выживанию

«Я вижу, что наши медики проявляют в подавляющем большинстве случаев удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину. Надо их поддержать», – указал президент.

Он обратил внимание полпредов на резерв больничных коек и поручил оценить фонд таких коек по стране.

«Все должно быть еще раз сведено в единую базу данных, в том числе под вашу личную ответственность нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда, использовать, если потребуется, все возможности, чтобы нарастить резерв свободных коек», – сказал Путин.

Он заметил, что часть больниц временно придется перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусом.

comments powered by HyperComments