Эпидемиолог: Вирус не заинтересован в смерти своего хозяина. ЭКСКЛЮЗИВ

16:39 30/03/2020
ФОТО : МТРК «Мир»

Вирусам не выгодна гибель их носителя. Ведущий научный сотрудник Национального Исследовательского Центра Эпидемиологии и Микробиологии Минздрава России Людмила Алимбарова рассказала телеканалу «МИР 24», что каждый новый вирус обладает более агрессивным поведением, чем предыдущий, и вызывает более тяжелое течение болезни, поскольку человек еще не встречался с этим патогеном, а ответ иммунной системы не сформирован. При этом агент вынужден искать компромиссы со своим хозяином, чтобы выжить.

«Любому вирусному агенту нет смысла доводить до такого состояния, чтобы его хозяин погиб. Он заинтересован как можно дольше циркулировать и находить компромиссы с человеком и животным, у которых он вызывает заболевание. Мы можем пример привести в отношении вирусов герпеса, которые тоже известны людям, особенностью которых является способность к латентному состоянию, длительному, на протяжении всей жизни человека. Эти вирусы могут себя не проявлять. Но при возникновении триггерных факторов, которые приводят к снижению иммунитета, они могут проявляться, например, простудой на губах, постоянно повторяющимися рецидивами. Мы можем сказать, что коронавирусы – не исключение, они не являются теми агентами, которые были бы готовы привести к неблагоприятному исходу», – пояснила Людмила Алимбарова.

Эксперт рассказала, что страх и испуг у людей всегда вызывает новое, еще не изученное. В нынешней ситуации все осложнилось быстрым распространением инфекции и широкой географией. Паника, по словам вирусолога, возникла еще и потому, что сейчас у большого количества людей есть гаджеты, мы стали внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг. Она отметила, что предыдущие случаи распространения коронавируса показали, какие мероприятия могут быть эффективными. Поэтому сейчас повсеместно вводятся ограничительные меры.

«Чтобы прервать быстрое развитие эпидемиологического процесса и снизить число заболевших, все мероприятия, направленные на источник и механизм передачи инфекции, своевременны и должны быть. Поскольку это доказано историей предыдущих эпидемий, тем, что давно человеком установлено и получило хорошие результаты в разных странах, не только в России», – добавила специалист.

Людмила Алимбарова подчеркнула, что полностью вылечиться от COVID-19 можно, поскольку «сведений, что коронавирусы обладают персистентным характером своего воздействия на организм человека, на сегодняшний день не получено».

comments powered by HyperComments