Китайский Ухань после строгого карантина возвращается к обычной жизни

16:00 30/03/2020
ФОТО : Zuma/TASS / TPG

Китайский город Ухань победил коронавирус. За последнюю неделю там не зафиксировано ни одного случая заражения инфекцией. В мегаполисе открыли часть станций метро, запустили наземный общественный транспорт, заработали рестораны и торговые центры. Сейчас это возможно самое безопасное место в мире, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

На улицах Уханя сегодня многолюдно как когда-то до коронавируса. Только на входах в торговые центры дежурят сотрудники с плакатами. Надпись по-китайски: «При покупках носите маски. Держите дистанцию для безопасности». Впрочем, никого учить давно не нужно. Китаец к китайцу давно близко не подходит – печальный опыт. В магазины и другие общественные места пропускают по одному.

КНР сейчас – это единственная страна, миновавшая коронавирусный кризис официально. Это еще не полная победа, но настроение у людей почти праздничное.
«Я очень взволнована. Ведь Ухань был так долго закрыт. Наша Международная площадь – визитная карточка города. Так что ее открытие, действительно, заставляет меня чувствовать, что это место возвращается к жизни!», – поделилась Чжан Юй.

Открыли метро, запустили автобусы, люди назначают встречи после долгого расставания. И признаются, как оказывается мало и в то же время много нужно для счастья. «Я очень волнуюсь. Первый день на воздухе. Быть здоровым, выходить из дома, встречаться с друзьями – это такое счастье. Казалось бы – обычное дело, но после пережитой эпидемии это просто благословение какое-то!», – рассказал Ван Хуман. «Это мой первый раз, когда я вышел за покупками с начала эпидемии. Радуюсь как ребенок. Независимо от того, что вы собираетесь делать: ходить по магазинам или просто отправиться купить чашку молочного чая или взять чашку кофе. Молодежь просто выходит и веселится. Мы так давно не были на улице!», – поделился Ту Рюйки. Если все пойдет хорошо и дальше, 8-го апреля власти частично откроют город на въезд и выезд и ослабят карантин по периметру. Каждому местному жителю на мобильный отправляют специальное оповещение: «зеленый код» – свобода перемещения, «красный» – оставайтесь в городе, ожидайте разрешения.

Вслед за Уханем весь Китай понемногу возвращается к жизни. «В настоящее время более 99% крупных промышленных предприятий возобновили производство, и 90% работников вернулись на свои рабочие места. Доля малых и средних предприятий, возвращающихся к работе, также достигла 76%», – сообщил замминистра министерства промышленности и информационных технологий КНР Синь Гобинь.

А еще заработали аэропорты, и даже Китайскую стену открыли для туристов. Но меры предосторожности все так же строги, и сама вирусная угроза никуда не делась.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments