Мишустин о борьбе с COVID-19: Главное, не снижать темп и усиливать работу

15:15 30/03/2020

В Москве принимают все меры, чтобы не дать распространиться коронавирусу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сегодня вся Москва сидит дома. Работают только продуктовые магазины, аптеки, поликлиники. В кафе и ресторанах – еда навынос. Свободны основные магистрали, третье транспортное кольцо, МКАД. Накануне столичный мэр Сергей Собянин объявил в городе всеобщий режим самоизоляции.

Разрешается выйти из квартиры, если требуется экстренная помощь, и если гражданин обязан в этот момент находиться на работе. Можно купить продукты в ближайшем к дому магазине, погулять с домашним питомцем и вынести мусор. Сегодня такие меры поддержал и российский премьер-министр Михаил Мишустин. Он призвал руководителей регионов изучить столичный опыт. «В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», – заявил председатель правительства России.

Но есть случаи, когда россияне не соблюдают режим самоизоляции. И даже сбегают из больниц, где находятся с подозрением на коронавирус. В таком случае для них будет предусмотрено серьезное наказание, которое закрепили сегодня на уровне правительства. «Ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер, и правительство одобрило соответствующие поправки в «Кодекс РФ об административных правонарушениях». Мы в режиме реального времени мониторим ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, и подчеркну, что те решения президента и правительства, которые были приняты, абсолютно оправданы, чтобы максимально защитить людей, чтобы наша система здравоохранения справлялась с лечением заболевших. Это приносит определенные результаты, сейчас, главное, не снижать этот темп и усиливать работу», – сообщил Мишустин.

66 россиян уже выздоровели от коронавируса. Но накануне в стране выявили 270 новых случаев заболевания инфекцией. Самая горячая точка сегодня 40-я московская больница в Коммунарке. Здесь медики работают в круглосуточном режиме. «Российские медики достойно проходят через труднейшее испытание, круглосуточно помогая пациентам. Хочу их за это отдельно поблагодарить. И благодаря этому удается сдерживать быстрое распространение болезни. Тем не менее, мы должны быть готовы к разным сценариям ее развития», – заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Уже в ближайшее время выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам. За перемещениями граждан будет следить специальная система контроля. Кроме российской столицы, режим самоизоляции уже ввели Московская. Калининградская и Мурманская области.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments