В Молдове волонтеры помогают пожилым во время самоизоляции с продуктами и лекарствами

12:23 30/03/2020
ФОТО : МТРК МИР

На помощь молдавским пенсионерам приходят волонтеры. Одиноким бабушкам и дедушкам приносят продукты и лекарства. Для пожилых коронавирус особо опасен, поэтому главное, чтобы они оставались дома, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Чаще всего в колл-центр звонят одинокие пенсионеры и люди с низким достатком. Их просьбы обрабатывают добровольцы, вносят данные людей в базу. После этого волонтер, который живет поблизости, идет в аптеку или магазин. «В основном просят принести продукты. Зачастую это люди в возрасте, которые не могут передвигаться, инвалиды, малоимущие. Вот есть один человек – он живет в полуподвальном помещении, у него ни воды, ничего нет», – рассказал волонтер Дмитрий Годорог.

Помимо волонтерского центра на помощь пенсионерам приходит добровольческая организация при церкви. Ее члены сотрудничают с ритейлерами, которые жертвуют продукты питания.

В каждом наборе – более 20 разновидностей продуктов. Здесь есть как свежие фрукты, овощи, так и консервы. Например, томатная паста, бобы и даже мясной паштет. Все продукты полезные и с высоким содержанием витаминов.

Отец Андриан уже две недели развозит помощь. Сегодня в его списке – 20 человек. «Вместе с коллегами будем работать до вечера. Запросы к нам поступают напрямую от прихожан церкви, также списки дают социальные работники», – сказал священник, координатор социальной программы Diaconia Андриан Агапи.

Волонтеры работают в масках и перчатках. Продукты оставляют у порога. «Я, с чем могу, справляюсь сама, но выходить на улицу очень тяжело. Сейчас я соблюдаю карантин, поэтому лучше останусь голодной, чем выйду на улицу. Спасибо волонтерам – в такое время это очень большая помощь», – отметила жительница Кишинева Мария Македону. Также добровольцы предупреждают пожилых, чтобы те не открывали дверь незнакомым. Под видом волонтеров в дом могут проникнуть мошенники.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments