Помощь во время карантина: соцслужбы раздают бездомным еду и одежду

12:04 30/03/2020
ФОТО : МТРК МИР

В России есть те, кто должен работать, несмотря на то, что эта неделя в стране выходная. Среди них и социальные службы, которые помогают бездомным, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В 90-е Наталья оказалась на улице. Банк забрал квартиру за долги. 25 лет женщина скиталась по чердакам и подвалам, питалась на свалках. Затем несчастный случай и перелом ноги. После реабилитации в больнице Наталью направили в центр социальной адаптации.

«Я здесь уже почти два года, в мае будет. Здесь нормально, по крайней мере, я не на улице, мне помогли. А то замерзла бы, да еще и ногу сломала. Здесь мне хорошо помогли», – призналась Наталья Чалая.

Кроме крыши над головой, здесь Наталья получила помощь специалистов. Сейчас ей восстанавливают паспорт и другие документы. После этого женщина сможет устроиться на работу. С местом трудоустройства она уже определилась.

«Я бы хотела здесь остаться. Меня устраивает все, и администрация тут хорошая. Буду работать уборщицей», – говорит женщина.

И такая практика весьма распространена. Прошедшие реабилитацию остаются здесь работать и сами помогают другим.

«У нас принимаются меры по недопущению распространения инфекций, в том числе коронавируса. Отменены массовые мероприятия, запрещено посещение, проводится постоянная термометрия», – рассказала заведующая отделением стационарного пребывания Ольга Лахина.

Тех, кто не может обратиться за помощью, соцработники находят сами. Социальный патруль выходит в рейд несколько раз в день. Они также измеряют температуру, выдают бездомным еду и теплые вещи.

Возле вокзалов круглосуточно дежурят мобильные бригады. Теперь к их привычной амуниции добавились еще и антисептики

Ежедневно за помощью и пропитанием в дежурный пункт обращаются несколько десятков человек. Остальных соцработники выявляют в ходе патруля. Большинству этих людей негде самоизолироваться. А значит, и социальные службы продолжат свою работу.

Еще одно нововведение – справочники. Их раздают в приютах и на улице. Внутри – адреса и телефоны служб экстренной помощи.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments