Московский регион перешел на режим всеобщей самоизоляции

08:07 30/03/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с распространением коронавируса в столице перешла в новую стадию, количество заболевших перевалило за тысячу. С понедельника город переводят на режим всеобщей самоизоляции.

«Все страны мира изо всех сил пытаются замедлить динамику роста числа заболеваний, занимаются так называемым сглаживанием, чтобы количество тяжелых больных нарастало постепенно, и чтобы система здравоохранения справилась. Именно для этого принимаются ограничения по социальным контактам, передвижению граждан, самоизоляции и прочее. Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019», – сказал Собянин.

В ближайшую неделю, которая объявлена нерабочей, все должны оставаться дома. Покидать квартиру можно будет только в случае обращения за экстренной помощью, для поездок на работу, если гражданин обязан находиться на работе, для похода в ближайший к дому магазин, для выгула домашних животных не далее 100 метров от дома и для выноса бытового мусора.

Согласно новому постановлению, всем гражданам, у кого подтвержден диагноз «короновирус» и он протекает в легкой форме, необходимо проходить лечение на дому. Кроме того, зараженным и тем, кто им помогает, противовирусные препараты будут выдаваться бесплатно.



Чтобы москвичи не потеряли деньги на своих проездных, в мэрии приняли решение об их продлении, при одном условии: если граждане соблюдали требования домашнего режима. Находясь на улице, в магазинах и транспорте, гражданам необходимо соблюдать дистанцию от других людей не менее 1,5 метра, исключение – поездки на такси.

Чтобы помочь тем, кто может потерять работу, вводится региональная компенсация по безработице. Ее размер составит 19500 рублей. Выплата будет назначена автоматически без заявлений. Жителям Подмосковья будут выплачивать 15000 рублей.

В ближайшее время выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам. За перемещениями граждан будет следить умная система контроля домашнего режима.

Мэр Москвы также отметил, что режим нахождения дома не ограничивает права граждан на въезд в Московскую область и выезд. Речь идет только о том, что нельзя выходить из дома. Аналогичные меры приняты и властями Подмосковья.

По последним данным, 64 россиянина уже выздоровели от коронавируса. За воскресенье в стране выявили 270 новых случаев заболевания, из них 13 у детей в Москве. Скончались от вируса девять человек. Оперативный штаб сообщает, что общее количество зараженных коронавирусом в стране – 1534 человека. Инфекция проникает в новые регионы России, сейчас их уже 66 – первых заболевших обнаружили вчера в Республике Марий Эл и Алтайском крае. Для сдерживания распространения пандемии президент России Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей по всей стране, с сохранением заработной платы.

comments powered by HyperComments