Роспотребнадзор рассказал о правильном использовании многоразовых масок

06:45 30/03/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Роспотребнадзоре напомнили россиянам, как правильно использовать многоразовые маски. Рекомендации опубликованы на официальном сайте ведомства.

Как отмечается, многоразовые маски перед повторным применением надо обработать. Оптимальный вариант – выстирать маску с мылом или моющим средством, затем обработать ее с помощью утюга с функцией подачи пара либо парогенератора. После обработки маска не должна быть влажной, поэтому ее нужно прогладить горячим утюгом без подачи пара.

В ведомстве также напомнили, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, в том числе ограничением контактов, мытьем рук и дезинфекцией предметов.

В Роспотребнадзоре рассказали, кому в первую очередь следует носить медицинские маски. По словам специалистов, они предназначены для тех, кто уже заболел, так как удерживают на себе большую часть мокроты кашляющего или чихающего человека. Кроме того, маски должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут их надевать во время посещения публичных мест или общественного транспорта, тем не менее не доказана эффективность такого использования.

Эксперты также напомнили, что одноразовые маски для постоянного ношения не предназначены. Через два-три часа их нужно снять и выбросить, потому что они созданы из нетканого материала и повторному использованию не подлежат.

Ранее вирусолог Георгий Викулов рассказал, чем можно заменить медицинскую маску.

comments powered by HyperComments