Итальянская катастрофа: смертность от коронавируса в стране побила антирекорд

22:10 29/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Итальянская мафия готовит удар на фоне коронавируса. Журналист газеты ABC утверждает, что видел некий документ о подготовке стихийных и организованных восстаний на юге Италии. Дело в том, что в этой части страны развита теневая экономика. Каждый четвертый житель не платит налоги. И сейчас люди остались без средств к существованию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Специальному комиссару по чрезвычайным ситуациям нечем порадовать соотечественников. В Италии зафиксирован самый высокий ежедневный прирост смертности. Кривая, идущая вверх, говорит о том самом «взрывном» характере распространения эпидемии в стране. Только за одни сутки выявили почти четыре тысячи заразившихся. Таким образом, общее число больных перевалило за 70 тысяч человек.

«В настоящее время общее количество положительных случаев составляет 70 065, что на 3 651 пациента больше, чем вчера; из них 3 856 находятся в реанимации, 26 676 госпитализированы с симптомами. Оставшиеся 39 533 человека, что составляет 56% от общего числа, находятся дома на карантине без каких-либо симптомов. К сожалению, сегодня мы регистрируем более 969 новых смертей», – рассказал специальный комиссар Италии по коронавирусу Анджело Боррелли.

Как европейцы живут на карантине?

Сериате – маленький городок в итальянской Ломбардии. Населения – 20 тысяч. Здесь со времен Второй мировой не приходилось хоронить так много людей. Ритуальные службы просто физически не успевают. Церкви превращаются в морги.

«У нас есть три места, где очередь в ожидании кремации. Но гробов так много в настоящее время, крематорий не может принять их всех», – рассказал приходской священник Церкви Сериате Дон Марио Карминати.

Медики происходящее в стране характеризуют одним словом – катастрофа.

«Я только что подписал указ, согласно которому мэрам муниципального фонда солидарности предоставляется 4,3 миллиарда евро. Мы делаем это раньше срока, ожидаемого в мае. Кроме того, к этому, пожалуй, самое важное, что сейчас касается многих граждан, которые слушают и испытывают большие трудности, заключается в том, что по приказу Гражданской защиты мы добавляем 400 миллионов евро в этот фонд. Это аванс, который мы выделяем муниципалитетам взамен на обязательство использовать эти деньги для людей, у которых нет денег, чтобы делать покупки», – сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Страна, у которой государственный долг второй по величине в ЕС после Греции, ради спасения жизней своих соотечественников практически идет ва-банк. При этом на помощь от «родного» Евросоюза уже и не надеется.

Итальянский журналист, работающий на одном из местных телеканалов, опубликовал ролик. В течение восьми минут автор перечисляет заслуги Италии перед миром и рассказывает о том, что Евросоюз не дал им возможности получить даже простые медицинские маски. Они говорят «спасибо в кавычках» властям США и Великобритании за то, что изолировали их вместо оказания помощи. Видео за считанные часы вызвало большой резонанс во всем мире и было переведено на несколько языков.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments