Доказана несочетаемость грейпфрутов с некоторыми лекарственными препаратами

21:31 29/03/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грейпфрукт, еда, коктейль, клубника
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Грейпфрут в сочетании с приемом некоторых лекарственных препаратов может нести достаточно серьезный вред организму. Причем уровень такого негативного влияния доходит вплоть до летального исхода, сообщает РИА «Новости» с ссылкой онлайн-газета SasaPost.

Связано это во многом с тем, что в самом грейпфруте содержатся активные вещества фуранокумарины, нарушающие работу цитохрома P45. В свою очередь, данный фермент контролирует концентрацию лекарств и токсинов в крови. Сбой в функции P45 приводит к накапливанию медекоментов в человеском организме. Их количесво может нести опасность для здоровья. Также возможен обратный эффект: эффективность лекарств снижается из-за низкой концентрации.

Исследователи отмечтают, что грейпфруты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения самых разных болезней. Среди них статины, ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, некоторые антигистаминные лекарства, противоопухолевые и препараты эстрогенов, включая противозачаточные таблетки и виагру.

Сочетание данных препаратов с большим количестовом грейпфрутов способно привести к нарушению сердечного ритма, внезапной остановке сердца, образованию тромбов, повреждению почек, поражению костного мозга и разрушению мышечных волокон.

comments powered by HyperComments