Ученые испытали спецснаряжение на Голубом озере в Кабардино-Балкарии

14:23 29/03/2020
ФОТО : Mir24.tv

Глубоководный аппарат и специальное снаряжение испытывают в Русском географическом обществе. В экспедиции на Голубом озере в Кабардино-Балкарии работают 50 специалистов, среди них и военные медики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Обитаемый подводный аппарат к погружению готов. В кабине – пилот, помощник и ученый. Им предстоит оценить возможности субмарины в замкнутом пространстве одного из самых глубоководных карстовых озер в мире. Если испытания пройдут удачно, мини подлодка уже отечественного образца сможет безопасно плавать на глубинах более двух километров.

«То, что красиво выглядит на бумаге, и вроде как по всем расчетам, не всегда удобно для использования человеком, оператором», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Для глубоководных испытаний лучше этого озера не найти, говорят ученые. Здесь не бывает ни волн, ни штормов, ни течений. Водоем – вход в пещеру, с множеством тоннелей и лабиринтов. Температура воды круглый год плюс 9, поэтому форсмажоров не бывает.

На озере также испытывают новый вид снаряжения – так называемые ребризеры, дыхательные аппараты замкнутого цикла. Сергей Фокин уже неоднократно успел испробовать снаряжение. Результатом доволен.

«Мы их дорабатываем, чтобы это было максимально удобно нам. У нас даже сейчас идет официальная научно-исследовательская работа совместно с военной медакадемией, первой частью которой является безопасность спусков на этих аппаратах с искусственными смесями. Потому что на самом деле с точки зрения законодательства пока это нигде не прописано», – рассказал Серогей Фокин.

В случае нештатной ситуации на берегу водолазу смогут быстро оказать помощь.

«Потерпевшего под водой аварию нужно немедленно переместить в барокамеру, поместить в условия барокамеры на ту глубину, на которой произошло ЧП, и уже там под этим давлением оказывать ему помощь и спасать», – поделилась пресс-секретарь Центра подводных исследований Русского географического общества Марина Давыдова.

Пока испытания проходят без происшествий. На берегу постоянно дежурят медики и техническая команда, которая страхует водолазов и путешествие субмарины в лабиринтах пещер Голубого Озера.

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии – одно из самых глубоких и загадочных в мире. С водоемом связано множество легенд.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments