Юрист и зоозащитник: житель Воронежской области спасает бездомных животных

13:00 29/03/2020
ФОТО : МТРК МИР

Житель Воронежской области помогает животным, попавшим в беду. Все свое свободное время Михаил Холодков тратит на спасение кошек и собак, которые пострадали от жестокости людей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Совесть не дает мне проехать, когда я понимаю, что если не я, то больше некому. Не знаю, некоторые друзья говорят, что это болезнь психологическая, но тем не менее. Я чувствую какую-то ответственность, что я могу помочь и обязан это сделать», – поделился Михаил.

Шишовка – небольшое село в двух часах езды от Воронежа. На его окраине – одноэтажный дом, вдали от других, чтобы лай питомцев не мешал соседям. Здесь живет большая семья Холодковых: трое детей, восемь кошек и столько же собак.

«Это вот одна из моих спасенных собак. Нашел ее в ужасном состоянии. Морда была перебита капканом, есть собака ничего не могла. Погибала голодной смертью», – рассказал Михаил.

Дворняга Найда до сих пор с опаской подпускает к себе людей. Год назад Михаил подобрал ее на выезде из села, с раздробленной пастью и выбитыми зубами. Покалеченного зверя отпаивал из детской бутылочки, делал уколы. Та же судьба – у Жучи. Собаку сбил неосторожный водитель и просто проехал мимо.

«Лапа висела на коже. То есть она плелась за ним, как колбаса. Он ковылял, весь похожий на огромный репейник колтунов. Очень печальное зрелище», – рассказал зоозащитник.

Животных Михаил спасает уже восемь лет – с тех пор, как переехал в Шишовку из Воронежа. Работает в ближайшем райцентре, зарплату юриста делит пополам: на содержание семьи и столько же на прививки, корма, лекарства для питомцев. Они своего спасителя находят порой при самых необычных обстоятельствах.

«Мы с детьми обедали на кухне, и я услышал, как по потолку что-то скребется. Шорох был не похож на мышь. Как оказалось, между деревянными перекрытиями забился котенок», – поделился Михаил.

«По дороге увидели котенка, развернулись, посмотрели, он был очень голодный, папа дал в руки мне, чтобы легче было водить машину. Он очень трясся, был худенький, у него прям билось сердечко», – рассказала дочь Михаила Аня.

Спасенные дворняги – лучшие друзья детей Михаила, Ани и Мирослава. Они помогают выхаживать больных щенков и котят, обустраивают вольеры. Но на деревне мало тех, кто всерьез неравнодушен к судьбе брошенных собак и кошек. Тучка и Шторм попали к Михаилу после того, как их мать сбили. Но за вечер щенков на оживленной трассе так никто и не подобрал.

«Часто вижу, когда люди проявляют безразличие. И таких большинство. Была сбитая собака, а я тогда еще был студентом, и денег у меня не было. Я отдал все деньги на операцию этой собаки. И десять дней ходил по подъезду, занимал у товарищей буханку хлеба. Занимать деньги было неудобно, и я десять дней ел хлеб с водой», – рассказал Михаил.

А еще спасенные звери всегда живут дружно. Пример подают старожилы – дворняги Джек и Крем. Обоих Михаил нашел в промзоне под Воронежем, замерзающими и голодными. С тех пор кот и пес засыпают в одной будке, вместе охраняют дом.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments