В ожидании героя и вакцины: где и как спастись от вируса и апокалипсиса

11:42 29/03/2020
В ожидании героя и вакцины: где и как спастись от вируса и апокалипсиса
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Коронавирус наделал много шума. Паникуя, люди побежали в магазины запасаться продуктами – некоторые всерьез начали готовиться к концу света. И тут же все вспомнили, что на тему апокалипсиса очень любят фантазировать писатели и сценаристы. На каждый случай, будь то атака инопланетян, падение астероида или взрыв вулкана, у них есть способ спастись. Корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова изучила варианты спасения от всех возможных бедствий, которые предлагают известные книги и фильмы.

Неизвестный вирус, похожий на грипп, превращает Москву в город мертвых. От него нет лекарства, число зараженных множится с невероятной скоростью. Власти закрывают город на карантин. Начинается паника, пропадает электричество и связь. Это сюжет российского сериала «Эпидемия». Его сняли по книге «Вонгозеро» Яны Вагнер. В сериале люди спаслись благодаря изоляции в лесной глуши.

«В сериале ни лекарства, ни вакцины нет. События разворачиваются очень быстро, и все, что остается, это бросать свой дом в Москве, в Подмосковье, и прорываться куда-то с боем в лес, где тебя точно не убьют и не заразят. Наши герои предвосхитили панику и шумиху и дальновидно уехали в глушь, где ни сами никого не могли заразить, ни подцепить заразу. Потому что там на много километров вокруг просто не было никакого жилья и никаких других людей», – поясняет сценарист Алексей Караулов.

Инструкция по выживанию
Выживание во время страшной пандемии – одна из любимых историй кинематографистов. Еще один яркий пример – фильм «Заражение» Стивена Содерберга. Пока ученые ищут лекарство от вируса, людей – по известному уже сценарию – закрывают на карантин.

На случай ядерной войны тоже есть выход. В советском фильме «Письма мертвого человека» после взрыва атомной боеголовки люди прячутся в подвалах. Так же поступают и герои книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033» – они заново строят цивилизацию в подземке.

Что делать, если человечеству грозит разбушевавшаяся стихия? Например, глобальное наводнение. В фильме «2012» в результате сильнейших землетрясений, извержения вулканов и цунами вся планета погружается под воду. О катастрофе догадывались, поэтому заранее построили так называемые ковчеги. На этих кораблях люди должны переждать трагедию. Только выжить удастся лишь избранным.

С похожей ситуацией сталкиваются герои фильма «Послезавтра». Им нужно спастись от внезапно наступившего ледникового периода. Чтобы выжить, люди разводят костры прямо в зданиях, а потом бегут в Мексику, где еще можно жить.

Выход есть, даже когда планету грозит уничтожить гигантский астероид. В фильме «Армагеддон» Майкла Бэя собирается команда отважных бурильщиков и космонавтов – они полетят на тот самый астероид, чтобы взорвать его и не допустить столкновения с Землей.

На случай глобальной катастрофы решение есть не только в кино. Архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс знает, куда отправить людей, если Землю разрушат астероиды. Спасти человечество может орбитальное кольцо. Его вполне возможно построить. По плану оно будет находиться на расстоянии 70 тысяч километров от Земли.

«Это фактически огромный космический корабль, который с помощью двигателей может поворачиваться. Это кольцо поворачивается вокруг планеты и уклоняется от астероидов. Мало того, у него есть система радиопредупреждения, которая гораздо более надежная, чем на Земле. Есть система подачи воздуха, все инженерные конструкции, люди нормально дышат, есть вода, поскольку есть естественная гравитация, благодаря особой массе кольца. Люди могут плавать, есть зеленые зоны, то есть это комфортабельное пространство», – рассказывает архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс.

Архитектор говорит, чтобы построить такое кольцо, нужно усилие всего человечества. Василий Макогон рассчитывает только на себя. На случай любой чрезвычайной ситуации у «выживальщика» – так он себя называет – есть тревожный чемоданчик, точнее – рюкзак. В нем хранится комплект вещей, необходимых для экстренной эвакуации.

«Если мы рассматриваем вариант какой-то техногенной катастрофы, у нас есть противогаз, средства вспомогательной защиты, например, хороший фонарь, который обеспечит освещение, если вы ночью где-то будете пробираться лесами и огородами. Средства для розжига огня. Безусловно, аптечка. Средства для употребления пищи – железная кружка и столовые приборы», – говорит создатель сайта «Тревожный чемоданчик» Василий Макогон.

Гречку, говорит Василий, запасать бессмысленно – в ней мало калорий. Чтобы выжить в чрезвычайной ситуации, нужна энергия. В этом случае помогут шоколадные батончики.

Много рецептов спасения от глобальных катастроф есть в интернете. К примеру, чтобы спастись от радиоактивного излучения, некоторые советуют смастерить шапочку из фольги. Она должна защитить от инопланетян.

Если грядет зомби-апокалипсис, и вы не успели спрятаться в специальном бункере, выживальщики советуют: запритесь дома, предварительно закупив тушенку и средства защиты на всякий случай. Плотно закройте все окна, двери и сохраняйте спокойствие. В мире обязательно найдется герой, который придумает вакцину и вернет всем зомби человеческий облик.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments