В Казахстане 500 домов могут оказаться в зоне подтопления

10:58 29/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сотни домов могут оказаться в зоне подтопления в Казахстане. Снега за зиму накопилось много, но коммунальщики вывозить его пока не спешат. Жители самостоятельно разгребают сугробы и с опасением ждут прихода тепла. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская побывала в районе, который может уйти по воду.

Теплой весны Айнаш Сапаргалиева ждет с опасением. Девушка живет в одном из микрорайонов села Караоткель Акмолинской области. Этот район входит в зону паводкоопасных. Дома находятся на окраине. Большой воде просто некуда будет уходить. Если дорогу размоет, целый микрорайон будет отрезан от других населенных пунктов.

«Каждое утро у нас начинается с вопроса: «дорога есть или дороги нет?». Каждый раз воюем, чтобы дорогу хотя бы пробили. До последнего ее не было. У людей не было ни угля, септики почистить не могли, чтобы машина проехала! Все время: бьемся, бьемся, бьемся! Мы остаемся в такой зоне, что всех затопит», – посетовала жительница села Караоткель Акмолинской области Айнаш Сапаргалиева.

Руководство населенного пункта заявляет, что все необходимое оборудование для ликвидации возможного подтопления есть.

«Я даю гарантию, что их не затопит. Силы ЧС готовы. В случае если такая угроза возникнет, мы воду откачаем на расстоянии 200 метров. Мы не планируем здесь вывозить снег, потому что этот микрорайон не подвержен паводковой ситуации», – указал аким Караоткельского сельского округа Целиноградского района Саят Каханов.

По прогнозам синоптиков, апрель будет теплым. В отдельные дни столбики термометров поднимутся до 20 градусов.

«В начале первой декады температурный фон будет в северной половине ночью от пяти тепла до пяти мороза, днем до +17. В южной половине будет фон от +2 до +13 ночью. Днем от 15 до 20 градусов тепла», – уточнила инженер-синоптик долгосрочных прогнозов погоды «Казгидромет» Оксана Васюкова.

Отдельный прогноз дают гидрологи. Согласно данным спутников, можно рассчитать масштабы весеннего половодья. Уже сейчас главное водохранилище столицы сбрасывает до пяти кубометров воды в секунду.

«В этом году объемы влагозапасов на территории Северного Казахстана выше многолетней нормы на 60%. Увлажнение почвы выше на 50-60%. Ожидается, что в первой декаде апреля будет начало половодья, уровень воды начнет подниматься, это может привести к подтоплениям пригородных зон», – отметил гидропрогнозист управления гидрологических прогнозов «Казгидромет» Гульмайра Бариева.

За паводковой ситуацией пристально следят спасатели. В столице Казахстана сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Он был объявлен еще зимой. Снега выпало много, и угроза наводнения еще сохраняется.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments