Портрет эпохи: фотограф готовит выставку снимков ветеранов ВОВ

07:57 29/03/2020
ФОТО : МТРК МИР

Портреты эпохи. Фотограф из Москвы решил сделать 100 снимков ветеранов Великой Отечественной. Каждому из этих людей уже глубоко за 90, но они до сих пор помнят мельчайшие детали военных лет. О фото, которые должны стать частью истории, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Про Сталинград он может говорить часами, даже во время фотосессии. Когда началась война, Петру Сергеевичу было 17. Сейчас – 95. Он один из самых «молодых» ветеранов Великой Отечественной.

«Попал на фронт я примерно в апреле месяце 1942-го. Сразу в вагоны. Открытые платформы и под Сталинград. Ну до Сталинграда не доехали», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Бочкин.

Сталинград, Беларусь, Польша. Победу Петр Сергеевич встречал в госпитале – получил серьезное ранение позвоночника. Однако спустя 75 лет он до сих пор ходит. Подвело только зрение. Свой портрет к юбилею Победы Петр Сергеевич не сможет рассмотреть, но на эту съемку согласился. Хочется показать правнукам – у Петра Сергеевича их восемь.

Фотосессия волнительна не только для Петра Сергеевича. Дмитрий полгода делает этот проект. Он побывал в гостях у ста ветеранов Великой Отечественной. Фотографировал для будущих поколений, и немного – для себя. У него когда-то тоже была бабушка-ветеран. Но расспросить ее Дмитрий не успел.

«К сожалению, я уже 16 лет снимаю, я не мог ее никак отснять, потому что она была лежачая. Ну и в итоге она умерла, и я понял, что что-то я не доделал», – пояснил фотограф Дмитрий Притула.

Из портретов Дмитрий планирует сделать выставку в московском метро. Надеется, откликнутся и музеи.

Современные технологии позволяют сделать фотографии любого цвета и размера. Автор проекта решил распечатать портреты ветеранов в огромном формате и черно-белыми – как и 75 лет назад, когда эти люди были молодыми.

На черно-белом снимке – больше акцента на глаза, уверен автор. Они могут рассказать о многом, как и сами ветераны. Сергей Яковлевич, например, поразил фотографа рассказом о рукопашном бое с немецким солдатом.

«Немец его повалил, Сергея Яковлевича, и отнял у него винтовку. И Сергей Яковлевич совсем забыл, что у него был трофейный немецкий пистолет. И в этот момент, когда немец уже с размахом направляется, он успевает уже выстрелить», – пересказал историю фронтовика Притула.

После разговоров с ветеранами Дмитрий решил сделать еще и книгу их фронтовых историй.

«Авиадесантник, а ни разу не десантировался. Ни разу, потому что из десанта сделали ударную. Где плохо, посылали туда», – указал ветеран Великой Отечественной войны Иван Зубарев.

Ивана Васильевича призвали воевать под Харьковом, когда ему было всего 17.

«Это вот дома снимали. Ну это тоже молодой, но я не помню, сколько ему было лет», – говорит фотограф.

Военных фото нет – было не до съемок. Все снимки, где он молодой – после войны. На многих он уже с женой Верой Михеевной. Спустя 70 лет это не изменилось. День Победы они мечтают снова встретить вместе. И они на фотосессии у Дмитрия обнимаются – совсем как молодожены.

«Прямо обнимитесь, прям голову положите!» – инструктирует чету фотограф.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments