Общение с роботами-гуманоидами сделает людей добрее

03:32 29/03/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, радость, эмоции, смайл, улыбка
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Группа американских ученых выяснила, что общение с роботами-гуманоидами, проявляющими слабость и эмоции, делает людей добрее и терпеливее, сообщает PNAS.

Исследователи из Йельского и Корнельского университетов впервые изучили, как робот-гуманоид влияет на человеческое общение. Для этого они пригласили добровольцев и разбили их на группы. В каждую из них входили три волонтера и робот-андроид – вместе они играли в игру на планшетах.

В половине таких групп роботов настроили на выражение самоиронии и уязвимости. Например, если они делали что-то неверно, то просили прощения у людей. Роботы рассказывали интересные истории, даже шутили и признавались в своей неуверенности. В остальных группах андроиды молчали, общались сухими фактами и не испытывали неловкость за свои ошибки.

Ученые же наблюдали за общением людей и машин. В результате они заметили, что в группах с неуверенными роботами люди больше общались друг с другом и чувствовали тепло от беседы. После окончания эксперимента участники рассказывали, что испытывали положительные эмоции и приятный опыт, чем не могли похвастаться волонтеры групп с молчаливыми андроидами.

Соавтор исследования Сара Себо считает, что признания роботов в своей уязвимости помогли людям снять напряжение и почувствовать себя комфортно. «Во время эксперимента люди говорили все больше и больше, а общение становилось теплее»,- подчеркнула она. Разработки ученых могут усовершенствовать алгоритмы голосовых помощников Apple Siri и Google Home. Исследователи предлагают добавить им более человечные черты характера.

Есть и другие примеры того, как роботы помогают людям справляться с психологическими проблемами. В Армении робот Робин помогает детям не бояться врачей. Он отвлекает маленьких пациентов от уколов и других неприятных процедур.

comments powered by HyperComments