Украинцы возвращаются на родину через пешеходные пункты контроля

16:58 28/03/2020
ФОТО : ТАСС / Jacek Szydlowski / Forum

Украина на замке. Киев с ноля часов перекрыл государственные границы. На родину теперь не смогут попасть даже соотечественники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Две недели назад я призывал граждан срочно вернуться на Украину. Большинство, я им благодарен, сделали это самостоятельно. Других, более 80 тысяч украинцев, мы вернули домой самолетами, поездами и автобусами. Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед сложным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью 40 миллионов граждан внутри страны», – сказал президент страны Владимир Зеленский.

Чужакам теперь вход заказан, но граждан, которые все же не успели вернуться на родину до объявления режима чрезвычайной ситуации, лично министр внутренних дел Аваков накануне обещал пустить домой.

«Конституционные права гражданина Украины никто не отменял. Если вы пришли пешком, или на своей машине пересекли границу Украины и даже при этом потеряли паспорт, но вы точно идентифицируетесь как гражданин Украины, дома вас примут всегда. Хоть чуть-чуть живого, хоть здорового, кучерявого – любого», – сказал Арсен Аваков.

Впрочем, сейчас многие жалуются на огромные очереди на пограничных КПП. Вот, например, тысячи украинцев собрались на границе Польши. И местные власти пошли на беспрецедентные меры. Чтобы ускорить оформление граждан, их стали пропускать через пешеходные передвижные пункты контроля.

Пограничники в костюмах биозащиты проверяют всех, кто пешком, и всех, кто на автобусах и частных авто. Экспресс-тесты на коронавирус показывают, лишь если человек болеет уже пятый-седьмой день. Ненадежно, но лучше, чем ничего. В режиме ЧС санитарных врачей наделили полномочиями отдавать приказы полиции.

«По решению санитарного врача полиция обеспечит принудительную госпитализацию человека, у которого был проставлен диагноз инфицированного на коронавирус», – отметил Арсен Аваков.

Самолеты больше не летают, железная дорога остановилась, кроме одного спецсостава. Поезд № 906/905 курсирует по маршруту Киев-Москва-Киев. Он – для вывоза россиян из Украины и украинцев из России.

Проверка и отсев подозрительных занимает время. Очереди – на сотни метров. Стоять на рекомендованном безопасном расстоянии друг от друга просто физически невозможно. В поезде – 18 вагонов и около 800 мест. После того как россияне доедут до Москвы, состав тут же заберет украинцев – в Киев. И с одной стороны, и с другой проезд организовывали консулы.

«Каждый день я пыталась каким-то образом попасть на Украину, но мы застряли. Потом сделали все, как велели, указали все данные, заполнили электронную форму для консула Украины. И стало все понятно, когда и как отправляется поезд, и появилась возможность уехать», – рассказала пассажирка.

На Украине большинство ждет дополнительные медпроверки и изоляция. В стране запрещены любые массовые мероприятия, закрыто практически все, кроме продуктовых магазинов. Правительство создает стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом. Денег на него в казне нет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments