Автолавки в Кузбассе стали особенно востребованы во время карантина

13:24 28/03/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Еда к порогу дома. В Кузбассе рационально подошли к вопросу продуктовых магазинов. В села приехали автолавки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Продукты и товары первой необходимости продают прямо с колес. В Кемеровской области решили, что в условиях пандемии коронавируса такой метод снабжения – самый эффективный и безопасный. Первые автолавки развернулись в селах Елыкаево и Мазурово.

«Все свежее, все видно, можно банковской картой расплатиться. Полный спектр услуг. Вежливые и доброжелательные продавцы», – отмечает жительница села Елыкаево Инна Лобачева.

Машины с продуктами выезжают рано, открываются в 10 утра. О местах, где будут находиться автолавки, местным жителям сообщают заранее.

«Цены на удивление небольшие, никто их не задирает. Что в супермаркет пойдешь, тысячу рублей потратишь, что здесь. Я вроде даже меньше тысячи потратил», – говорит житель села Елыкаево Юрий Шаповалов.

Это хорошая альтернатива ярмаркам и рынкам на период действующего в Кузбассе режима «Повышенная готовность». Жители деревень теперь могут не ездить в райцентры и не ходить в магазины – так меньше риск заболеть.

«В дальнейшем мы будем мониторить работу автолавок, если надо будет, скорректируем логистику, будем отправлять и в другие места», – рассказала главный специалист департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области Олеся Решетко.

Удобнее стало пенсионерам и инвалидам, которые находятся в группе риска. Они делают заказ у социального работника, который приносит продукты на дом. В селе Елыкаево работают пять таких специалистов. Вера Климова носит еду пенсионерке-инвалиду.

«Есть не все продукты, что нам нужны. Но я купила молочко, творожок, колбаска свеженькая, даже пирожки есть. Так что пенсионеры будут довольны», – отмечает соцработник Вера Климова.

Всего в Кемеровской области будет работать больше 250 таких мобильных точек. Федеральные эксперты уже рекомендовали внедрить кузбасскую практику торговли с автолавок в других регионах России.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments