В Молдове на карантине набирает популярность фитнес онлайн

11:53 28/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Не пасть духом в условиях самоизоляции жителям Молдовы помогает спорт. В стране все популярнее онлайн-тренировки. Парки, скверы и спортивные площадки в республике сейчас закрыты, выходить на улицу запрещено. Поэтому фитнес-тренеры дают уроки по интернету. Корреспондент телеканала « МИР 24» Ирина Глушко понаблюдала за тренировками онлайн.

«Поехали, приседаем глубже, как можно глубже. Коленки не уходят вперед. Даже без веса очень хорошо чувствуется упражнение», – показывает упражнения тренер.

Карантин не преграда для фигуры мечты. Раньше Юнна Гермаковски четыре раза в неделю ходила в спортзал. Когда его закрыли, перешла на домашние тренировки. Теперь ей открыты онлайн-уроки от инструкторов со всего мира. А пара гантелей с резинкой помогают держать себя в форме.

«Когда ты занимаешь онлайн дома, у тебя есть возможность делать это бесплатно. Это большой плюс для всех. Но также нужно бороться со своей ленью, потому что очень тяжело заставить себя подняться с дивана, переодеться в форму и начать что-то делать. Меня очень мотивирует, когда я переодеваюсь в форму. Тогда я понимаю, что час времени я обязана посвятить спорту», – призналась жительница Кишинева Юнна Гермаковски.

«Друзья, всем привет. Мы снова в эфире, сегодня наше пятое занятие на тему «Попа как орех». Сейчас все присоединяйтесь, я пока устанавливаю штатив, и мы будем с вами заниматься», – говорит инструктор.

Из-за чрезвычайного положения в Молдове инструктор по пилатесу Маша Кинаш закрыла свою студию. В день она проводила до восьми тренировок. Сейчас каждый день дает бесплатный мастер-класс по пилатесу в инстаграме. А чтобы был доход, сняла еще несколько платных видео-уроков.

Сейчас в прямом эфире урок Маши смотрят около сотни человек. В отличие от офлайна инструктор досконально объясняет каждое движение и показывает его на себе. Также для наглядности использует модель скелета человека.

Маша выбирает только простые упражнения: важно, чтобы они не травмировали тех, кто по ту сторону экрана занимается самостоятельно. В первую очередь – безопасность, а потом уже эффективность.

«Руководя этим процессом на расстоянии, у меня получается сделать таким образом, чтобы у человека все-таки движения были качественными. Это основная цель. Сейчас переполнено все пространство количеством движений, но очень многие выполняют их действительно неправильно», – отметила Кинаш.

Благодаря прямым эфирам в Instagram, аудитория Маши растет. В режиме лайв инструктор отвечает на вопросы подписчиков и старается помочь тем, у кого что-то не получается.

Алексей Перванчук вместе с женой каждый вечер проводят тренировки онлайн. После обязательно читает лекцию о не менее важном сбалансированном питании. Алексей советует соблюдать норму потребления белков, жиров и углеводов, считать калории и распределять приемы пищи равномерно.

«Люди активно участвуют, задают вопросы и интересуются этой темой. Тем более, эта тема очень актуальна. Особенно для тех, кто и не занимался спортом до этого. А сейчас закрыты в 4 стенах и конечно же, снижается активность физическая. Понятно, что где-то сыграла паника, и люди закупили все с прилавков. Из того что есть, они будут готовить. Сейчас очень важно, чтобы готовить из полезных продуктов», – Алексей Перванчук.

Фитнес-клубы и уличные спортивные площадки останутся закрытыми, пока в стране действует режим чрезвычайного положения. Власти объявили его до 15 мая.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments