Учреждения культуры в Подмосковье перешли на удаленку

11:11 28/03/2020
ФОТО : МТРК МИР / Игорь Медведев

В Москве и Подмосковье до 12 апреля закрыты библиотеки, музеи, театры и центры дополнительного образования. Но их сотрудники продолжают работу – читают онлайн-лекции, создают виртуальные экскурсии и проводят видео-уроки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Мировые библиотеки, картинные галереи, исторические музеи сегодня скорее напоминают кинодекорации или выставку накануне открытия. Только картины, экспонаты и никого из посетителей. Но для культурной жизни карантин не помеха. Если человек не приходит к искусству, искусство само придет к человеку.

«Перед вами картина Константина Маковского «За прялкой». У женщин прядение было основным видом деятельности», – рассказывает экскурсовод Серпуховского историко-художественного музея Юлия Агеева.

Каким было рукоделие на Руси, теперь Юлия показывает не школьникам, а объективу. Пока музей закрыт на карантин, его выставки переехали в онлайн. Виртуальные туры снимают сами экскурсоводы. Признаются: работать с людьми легче, чем с камерой.

«Здесь ты понимаешь, что тебя видит не определенная группа людей, с которыми ты контактируешь, а уже более широкая аудитория. И страшно ошибиться. Стараемся охватывать как можно большую аудиторию, давая экскурсии как для взрослого поколения, так и мастер-классы для детского возраста», – рассказала Юлия.

Работать в пустой аудитории непривычно и преподавателям. В этой хоровой школе на «удаленку» перевели все музыкальные дисциплины. Здесь и онлайн-сольфеджио, и хоровое пение, и трансляции концертов. Их выкладывают на сайт и в соцсети. С учениками общаются в чатах, там же разбирают сложные партии и проверяют домашнюю работу.

«Уроки не пропадают, домашние задания выполняются. Вот я руководитель старшего хора, мне очень удобно спрашивать партии, потому что они мне будут отвечать аудиозаписью, видеозаписью», – пояснила директор Детской хоровой школы «Подлипки» Инна Яковлева.

«Вот стоит телевизор, с которого мы запускаем презентацию для лекторов, снимаем все в простом интерьере, свойственном нам. Что может быть лучше книг?».

Во времена карантина – только аудиокниги, уверен журналист Дмитрий Аринбасаров. В библиотеках Королева он и чтец, и лектор, и режиссер трансляций.

«Библиотеке приходится становиться в каком-то смысле телеканалом с собственным эфиром. Есть лекции о стартапах, о современном рынке, о поэзии, о словах-паразитах. О журналистике, написании текстов», – рассказал журналист.

А еще встречи с режиссерами и писателями, и каждый день прямой эфир с чтением детских сказок и стихов. Ведь вместе с родителями дома остаются школьники, как минимум до середины апреля.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments