Фармкомпании в России наращивают производство противовирусных средств

09:53 28/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Продажи противовирусных препаратов в России выросли на 25%. Фармацевтические компании, в том числе в Ленинградской области, наращивают производство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Новый фармацевтический комплекс в Ленинградской области – здесь выпускают 38 наименований лекарств. В том числе три противовирусных средства. Одно из них, рибаверин, Минздрав включил в список препаратов для борьбы с новым типом коронавируса.

«До сих пор они не пользовались большим спросом, но сейчас, в связи с изменившейся ситуацией, спрос на них возрос. Поэтому мы ускоряем производство этих препаратов», – рассказала генеральный директор фармацевтической компании Елена Чуглина.

Блистеры выдуваются из пластика при температуре 180 градусов. Затем «ворошитель» распределяет по ним таблетки. Эта установка может упаковать до 5000 таблеток за минуту. Это самая быстрая из подобных производственных линий, существующих в России.

Благодаря новому оборудованию завод может производить 25 миллионов упаковок лекарств в год. Но выйти на полную мощность не дают закрытые границы. Сырье здесь используют иностранное.

«За выпуском препаратов ведется строгий контроль, но, поскольку субстанции на два препарата из трех китайские, то есть трудности с их поставкой. Но этим мы занимаемся сейчас», – отметила Елена Чуглина.

Сырье от китайского производителя поступит на фабрику в начале апреля. Тогда фармацевты начнут выпуск противовирусных препаратов в увеличенном объеме.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments