Оставайтесь дома: антикоронавирусные меры распространились на всю Россию

06:38 28/03/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Самое безопасное сейчас – быть дома. Ограничительные меры, которые приняли в Москве в связи с коронавирусом, распространяются с сегодняшнего дня на всю Россию. Такое поручение дал глава правительства Михаил Мишустин, сообщает телеканал «МИР 24».

«Эти меры жесткие, и я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны. Отнеситесь к ним серьезно и с ответственностью. Возможно, в эти дни вы планировали посетить торгово-развлекательные центры, отпраздновать знаменательную дату, сходить в кафе, поехать на лечение или отдых. Но важно понимать, как правило, новый вирус привозят из поездок или заражаются им в людных местах. Чтобы таких случаев было меньше, нужны жесткие, можно сказать, заградительные меры», – отметил премьер.

Людей просят не использовать выходную неделю для прогулок. Во всех городах закрыты рестораны, кафе, магазины непродовольственных товаров. Не работают парки отдыха, музеи и театры. Выходной у парикмахерских и библиотек. Действуют только службы доставки, открыты медицинские учреждения, банки, предприятия ЖКХ и продовольственные магазины. Не закрыты и двери храмов, но верующих настоятельно просят воздержаться от их посещения. Ограничительные меры продлятся до 5 апреля.

В условиях самоизоляции должны находиться и те, кто сейчас отдыхает в российских санаториях. Для остальных курорты закрыты до 1 июня.

Всего от коронавируса в России выздоровели 47 человек. За последние сутки подтвердили 196 случаев заражения. Большинство – в Москве.

За нарушение домашнего режима в России вводят штрафные санкции. От 15 тысяч рублей для физических лиц до полумиллиона для организаций. При повторном нарушении максимальный штраф увеличивается до миллиона. Подобные меры приняли и в странах Содружества. В Казахстане наказание составляет 60 долларов, в Армении 200, в Тбилиси 860, в Молдове 1245, Азербайджане до 3000, а в Кыргызстане 3900 долларов либо лишение свободы на пять лет. В Республике Беларусь штрафов пока нет.

comments powered by HyperComments