В Бишкеке из-за комендантского часа донорам стало сложнее сдавать кровь

21:57 27/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Стать донором крови из-за введения комендантского часа стало сложнее в Бишкеке. Несмотря на то, что все плановые операции в республике отменены, онкологическим и гематологическим больным, а также роженицам нужна кровь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Из-за введенного режима ЧП и ограничений, связанных с передвижением граждан, в Республиканский центр крови перестали приезжать доноры. Медики просят граждан прийти и сдать кровь. Группа не важна. На данный момент в столичном центре переливания в дефиците вся кровь и ее компоненты.

«Обычно к нам в Республиканкий центр крови ежедневно приходят 100-150 человек. Например, вчера сдали 30 человек, сегодня 36. Видите, как резко сократилось количество доноров», – рассказала замдиректора по медицинской части Айганыш Сатыбалдиева.

За постоянными донорами медики отправляют спецмашины. Остальных просят добираться самостоятельно, несмотря на то, что центр города перекрыт в связи с дезинфекцией. Милиционерам достаточно сообщить, что идешь в центр переливания крови. Чтобы обеспечить минимальную потребность, кровь сдают сами сотрудники Минздрава.

«Пользуясь случаем, хотелось бы попросить граждан приходить сюда, сдавать кровь. В связи с тем, что в городе не ходит транспорт, люди перестали ходить сюда и сдавать кровь, но потребность в крови, она не остановилась, кровь нужна людям», – поделилась сотрудник Минздрава Айнура Меркинбаева.

Из-за сложностей передвижения по столице не хватает транспорта и самим врачам. 70 добровольцев вызвались возить медиков на работу и домой. Пропуска есть пока у 15 волонтеров, остальным разрешительные документы выдадут в ближайшее время.

Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано еще 14 случаев заражения опасным вирусом. Новые заболевшие выявлены на юге республики. Таким образом, в стране на сегодняшний день коронавирусом заболели 58 человек. И хорошая новость – четверо из шести находившихся в реанимации пациентов переведены в обычные палаты, среди них мужчина 86 лет. Никому из шестерых не потребовалась искусственная вентиляция легких.

Также за пределами страны заразились вирусом пять кыргызстанцев. Из них один гражданин – в Объединенных Арабских Эмиратах, один – в Испании и трое – в Пакистане.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments