Врач: Коронавирус опасен, как бешеная собака, только его не видно

17:46 27/03/2020
ФОТО : Mir24.tv

По распоряжению мэра в Москве ужесточены меры профилактики коронавируса. Временно закрыты кинотеатры, ночные клубы, дискотеки, фитнес-центры. С 28 марта на карантине музеи-заповедники, музеи-усадьбы, крупные парки. Рестораны, кафе и другие заведения общепита будут работать только на вынос и доставку. Закрываются торговые центры и магазины, за исключением продуктовых. До 5 апреля будет нельзя попасть в парикмахерскую и стоматологический кабинет.

Пенсионерам и студентам отменен льготный проезд на общественном транспорте. Транспортные карты остаются активными только у студентов-волонтеров. Во время нерабочей недели москвичам рекомендовали оставаться дома.

Почему на карантин закрыли столичные парки, телеканалу «МИР 24» рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

- Больше всего вопросов вызвало закрытие парков. Свежий воздух. Какая опасность в том, чтобы утром погулять там с собакой? Или выйти на утреннюю пробежку?

Владимир Зайцев: Есть такое понятие как контагиозность. Мы очень часто сравниваем коронавирус со свиным гриппом, птичьим, эболой. Там индекс был 1,3-1,4, а у коронавируса 4. То есть можно быть в 4 раза дальше друг от друга и все равно заражаешься.

- Дистанция в 1,5-2 метра не работает?

Владимир Зайцев: Плохо работает. Именно поэтому нас дистанцируют еще больше друг от друга. Какой бы свежий воздух ни был, если заболевший коронавирусом находится даже достаточно далеко, риск заразиться очень высок. Какой бы парк ни был роскошный, государственный природный заказник или заповедник, все равно мы ходим по одним и тем же тропинкам. Мы вряд ли полезем в бурелом или чащобу. Люди все равно хотят кататься на велосипедах, дети хотят кататься на роликах и самокатах, а это либо асфальтированные дорожки, либо какие-то тропинки.

- Одно дело – парк Горького, который круглый год является массовым скоплением людей, и совсем другое, к примеру, Измайловский парк. Там есть места, где человека встретить проблема.

Владимир Зайцев: Сейчас будет другая проблема, нас изолируют с сегодняшнего дня. Улицы пустеют. Один день я дома займусь домашними делами, а дальше мне уже скучно, погода еще хорошая. Похолодает – это очень хорошо. Поэтому нужно заниматься домашними делами и не выходить на улицу, только по крайней необходимости. Есть понятие отрицания – отрицание смерти, отрицание пандемии. Мы видим бешеную собаку, которая бегает и кусает всех. А коронавирус – невидимая история. Воздух не подкрашен каким-то цветом.

- А если необходимость? Есть собака, с ней надо гулять?

Владимир Зайцев: Да, конечно, и мусор надо вывозить, и медики должны работать. И продуктовые магазины ни в коем случае нельзя закрывать, корма для животных, иначе все остановится, мы будем чувствовать полную парализацию. Тем не менее, нужно находиться дома. Есть Skype, есть интернет – общайтесь, созванивайтесь. Вышел указ по поводу квартплаты, что не будут долги копиться, не будут за это ругать. Нужно перетерпеть. Сейчас история такая, что как раз, наверное, к понедельнику начнется лавинообразное течение, если мы будем все вместе, сообщены. А нам нужно на некоторое время разобщиться. К сожалению, это так. Нужно это принять, просто поверить в это.

- Есть люди, которые живут в шаговой доступности от парков, а до некоторых нужно ехать. Тогда риск заразиться тоже подпрыгивает в разы?

Владимир Зайцев: Что можно сделать? Уехать на дачу, если она есть. Там ты находишься на своем дачном участке, вряд ли ты будешь ходить к соседям. Пожалуйста, можно заниматься садом-огородом. Нужно понимать, что сейчас надо быть локально со своей семьей.

- Каким правилам нужно следовать, чтобы уберечься от коронавируса?

Владимир Зайцев: Маски с собой, даже в эфирной студии, потому что все попадает воздушно-капельным путем. Мы до сих пор не верим, недопонимаем, что это может быть. В свое время, когда у нас была эпидемиология в институте, нас неспроста мучили очень сильно. 20 лет прошло после окончания института, сложилась, к сожалению, такая сложнейшая ситуация во всем мире. Она в эти дни докатилась до России. Москва под большей угрозой. Санкт-Петербург, к счастью, не так страдает из-за Невы, из-за близости моря, из-за географии города, она не такая, как в Москве. У нас кольцевая система, в Санкт-Петербурге параллельно-перпендикулярная. Всем нужны маски.

- А очки, чтобы не летело в глаза?

Владимир Зайцев: Это должен больной коронавирусом дыхнуть или плюнуть в глаз. Страшнее другое, когда мы беремся за дверную ручку или нажали кнопку лифта, а потом потерли нос или глаз.

- А совет надевать на улице тонкие перчатки?

Владимир Зайцев: Можно, а, вернувшись домой, тут же их бросить в стиральную машинку и стирать при температуре 90 градусов. Не в экономичном режиме при температуре 30-40 градусов в течение 20 минут, а при 90.

- Режим кипячения белья обретает актуальность заново?

Владимир Зайцев: Конечно, причем не какое-то шелковое, а хлопчатобумажное. Джинсы из хлопка, одежда из хлопка. Я не говорю, что куртку нужно каждый раз стирать. Перегибать не нужно палку, но и меры предосторожности нужно соблюдать. Спиртовой гель должен быть в сумке или кармане. Вышел из банка – гель выдавил на руки – протер. Проехал в общественном транспорте – вышел – гель выдавил – протер. Домой пришел – разделся – тут же помыл руки.

- Много раз слышал о том, что самое грязное – экран смартфона.

Владимир Зайцев: Это правда, но это не значит, что надо спиртом его поливать, но можно наклеить защитную пленку, чтобы не испортить экран. Если без конца его протирать спиртосодержащим гелем, он будет блеклым, придет в негодность. Но раз в день протереть – это абсолютно не лишнее в такую пору. И никому не давать звонить, чтобы он был в вашем индивидуальном пользовании.

- Читал, что нужно еще умыть лицо и промыть нос.

Владимир Зайцев: Да, это правда. Выходя на улицу, можно заложить в нос противовирусную мазь, покупайте любую, какая вызывает у вас доверие. Если нос сопливится, мы брызгаем препараты, которые разжижают слизь, после этого брызгаем антисептик на водной основе. Отсмаркиваемся, и все, наш нос под защитой. Не забываем про глотку, потому что входные ворота – не только полость носа. Можно использовать перекись водорода 3-процентную, она есть в аптеках, это не дефицитный товар, ее можно даже не разбавлять. Наливаем в стаканчик 20 мл, рядом ставим стакан с теплой кипяченой водой. Однократное долгое полоскание – выплюнули. Ощущение горечи во рту мы теплой кипяченой водой отполоскали и даже почувствовали смягчение глотки, будет комфортно. Это пациентам с атрофическим фарингитом будет полезно. Инфекция убивается. В 6,9-процентной перекиси водорода замачивают инструменты, ее ни в коем случае нельзя использовать в бытовом назначении. Но ее и не купишь.

comments powered by HyperComments